珍惜水资源作文
你爱我们的地球家园,爱我们的河流母亲吗?
河流世世代代地滋润着大地、哺育着人民成为人类文明发展的摇篮。有人把河流称为大地的动脉,很多河流被称为母亲河。
“您是那样的气势磅礴,您是那样的宏伟壮观,您是亿万华夏儿女力量的源泉!您流经全国九个省市,滋润着祖国富饶的大地,养育千秋万代的炎黄子孙……。”这是我们的母亲河——黄河。而五十年代淘米洗菜,六十年代洗衣灌溉已经变成了七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代人畜受害。如今的黄河可谓是“污染河”。工业污染水体,污染水体又破坏农业生态环境。造纸企业每年排入黄河的工业废水多达6007.2万吨, 占排放总量52.1%。农田施用的化肥和喷洒的农药有氨氮,也是黄河一大污染的原因。
河流污染是指直接或间接排入河流的污染物造成河水水质恶化的现象。
一条河,人们往它吐口水,扔垃圾;工业企业往它排放过量的废水;农民们施肥洒农药和砍伐树木。这些现象已经导致河流面目不堪。
明明河流没有做错什么。
河流急流可发电,淡水可饮用,能灌溉农田,能蒸发下雨提供地下水。河流不但没做什么,相反的她们对人类的贡献很大。若要说水土流失,或者污染水危害人体健康,这些不都是我们一手造成的吗?
河流对我们恩情大,我们应该回报她们。保护河流最基本的我认为是规范自己。不向河流乱扔垃圾,不向河流排生活废水。不要让河流受到污染。污染水源的企业应设置在河流下游,一个位置或许能改变一条河或者一条河的生命的命运。应倡议大家多植林造林,涵养水土,加强监管。处理好经济与生态的关系。
先不说有水的地方水污染严重,我们说说没水的地方。缺水,是指当地水资源总量少,不能适应经济发展的需要,形成供水紧张。有一句话很经典:“如果你们再不珍惜水资源,那么世界上最后一滴水将是你们的眼泪。”
我国缺水严重的地区有西北地区和华北地区。想想我们的生活,喝水、洗澡、浇灌等等都需要水,没了水我们怎么生活。现代医学研究表明,人在饥饿的状态下的生命极限7天,3天不进食或7天不喝水就会面临死亡的威胁。单凭喝水就攸关生命,可见水多么重要。我国是世界上13个贫水国家之一。
先撇开水污染不说,我认为最大的原因是人为浪费和生活用水、工业生产水。地下水越抽越深,水源越来越远,远距离取水的城市越来越多,用水成本越来越高。
我相信全国那么多人,只要你洗手水关小点,不要不间断放水,不要用水长时间冲洗;洗衣服等等不要放过多水,不要冲水太多,我相信也能起到节约用水的作用。
生活中人们经常浪费水,尽管到处都是不要浪费水的标语。呼吁大家节约水资源!
水是生命之源!