我们的端午节作文
端午是中华民族的传统节日,在我的 家乡莆田就有这么一首不押韵的童谣。五 月初一,端午节的序幕便被拉开了。从初 一开始,家家户户都开始忙碌起来。准备端 午节的用品,其中最让人眼馋的自然要属 端午节的美食了。
一提端午节的美食,最先想到的应该 就是粽子了。粽子长得玲珑可爱,有三角 的,有四角的,口味有咸味的和甜味的。我 对于肉粽子不感兴趣,却对糯米粽情有独 钟,尤其是里面大大的枣子,总让我吃不 够!擂米的浓香夹杂着缕缕艾草叶子的清 香,沁人心脾,咬一口,含在嘴里,越嚼越有 滋味。每逢过端午,奶奶都要包上许多粽 子让我这只馋猫大饱口福。街上也有卖粽 子的到处吃喝,不过卖的粽子比家里的要 小很多,却很贵,糯米粽里的枣子也不大, 貌似只有花生那么大。有时嘴馋了,我也 到街边买一个来解馋,却总是吃不出家里 包的粽子的那种香甜滋味。
除了香喷喷的粽子外,穿新衣也是一 大特色。用五味草煮上一大锅热水沐浴, 然后再换上新衣,整个人都会显得格外清 爽。虽然我穿的依旧是穿过N次的衣服, 不过香味仍然无法抵挡。
我们这儿瞧不见书上说的赛龙舟,是 端午节的一大遗憾。不过我们很快又找到 了新的乐子—举办砸蛋大赛。端午节的 蛋不再是拿来吃的,而是拿来砸的,或两两 相碰比谁的更硬,又或者拿来当子弹,瞄准 射击。当砸蛋大赛落下帷幕时,只留下满 地疮皮,一股腥臭,确实其乐无穷。
端午节那天,妈妈会用根根细绳细致 地编成筐,按以往的习俗,编8层。奶奶煮 好蛋后就拿出3个最光滑的,底层放一个, 接着是桃子。第2层就是一个布老虎,是 看护这些东西的。最后挂在门口,按照长 辈说的,这是用来纪念屈原的。
就在初五吃,天的享受中,我们家乡 的端午节完美闭幕了。