爱的分量
小作家:林桥炜
爱,可以重于泰山,也可以轻于鸿毛。
没有哪句诗能比“谁言寸草心,报得三春晖”比喻得更形象了。在春天,阳光是万物生长的必要因素;人世间,爱是使所有人更亲切的必要因素。爱的分量应该比阳光还重,比泰山还重。妈妈有时会送些东西来学校:我们养蚕时她送桑叶,我忘带书时她送书,我穿错了校服,妈妈会给我送校服……每次拿到妈妈送来的东西,我都觉得沉甸甸的,这就是爱的分量啊!
路上遇见熟人说“你好”,别人来帮你的忙你说“谢谢”,看似微不足道,但就是这一细节使人更加亲切,别人也高兴,自己也开心,不仅让别人觉得你彬彬有礼,还能让别人也以礼相待,这样便两全其美了。其实,爱也藏在对别人的问候之中。一声问候,可以让别人喜欢你的礼貌。
生活中,我们也有忽略了爱的分量了的时候。有一次我和爸爸争论一个我写的字的对错时,就不知道爸爸是完全想为我坚持万无一失的方法,而不是纯粹的争论。还有,我以前经常认为妈妈为我们做家务,洗衣服,做饭都是理所当然的,现在我明白了妈妈是因为疼爱我,才为我做了我本该自己做的工作。每当我自己做家务,就会油然而生一股感激之情:感谢妈妈这么爱我,替我做了好几年家务,这是我的幸运啊!
爱可大可小,可浓可淡,甚至可以被人忽略,别人忘却。但是,爱依旧在默默奉献,不管它有多重,也不管它有多轻。