我以前觉得所有的爱都应该是轰轰烈烈的。以前觉得所有平凡的日子都应该是无聊的,直到长大,才发现那些平凡的日子也散发着芬芳。十几岁的时候回老家过暑假,小的时候懵懂无知,一直想吃零食。于是,我看着奶奶佝偻着身子拄着拐杖走出门去。我还记得,她站在夕阳下哄我。单薄的衣服包裹着她单薄的身体,与夕阳交相辉映。它柔软而耀眼,可爱。奶奶去买了,呆在家里别乱跑。这时候,夕阳打在她灰白的头发上,使它闪闪发光。她看着我,眼皮几乎遮住了眼睛。最后吃到了世界上最平凡最香的食物,带着爱和平凡,带着淡淡的清香。
后来长大了上了一年级,拼音很差,经常被扣。爸爸买了个小黑板,认真抄拼音,反复教我。到现在,我还记得汗水从他的短发一路滑向他的脖子,他写累了就转动手腕的样子,他擦黑板时在粉笔灰下盯梢的身影,给我的以后写拼音的学习动力,还有机舱里汗臭灰尘的味道,但我觉得房间里充满了香味,带着爱和期待,还有淡淡的香味。
长大后上了初中,压力加大,对日复一日的枯燥生活不满。有一次,我放下书的时候,天已经黑了,夜深人静的时候,只能听到远处的汽车呼啸而过。转着脖子,踱到卫生间,打算洗漱睡觉。打开门,在柔和的灯光下,我妈蹲在地上洗我校服上的油渍,一遍一遍的揉。我站在黑暗中,却清晰地看到她的手是红色的,但还是聚焦在那个小沙滩的油渍上。时不时用两根手指捏点洗衣粉或者用后背擦额头的汗。难怪我粗心的校服总是干净的。难怪我总觉得校服不一样,带着爱和无私,带着淡淡的清香。
我觉得我很幸福。我出生在一个健康的家庭,一个和平的时代。我有很多不求回报的爱。我应该感激,感激所有,感激我的陪伴,感激我的爱。我们每个人都应该心存感激。在我们眼里可能平凡的爱情,在别人眼里可能变成奢望。那些安静的日子,那些规矩,那些平等,其实都是最香的日子,因为越平凡越难完美。