寻常的日子也飘香作文
和煦的阳光,安静的客厅,专注的我们……
奶奶长得黑瘦,娇小,一层薄薄的白色中掺着些灰色的头发搭在头皮上,奶奶从农村中走出来,不太识字,但喜欢和我坐在一起读书。和我坐在一起。
暑假。早晨。客厅。
早晨,像小姑娘一样羞涩的阳光飘进窗户,撒落在客厅的窗前。天仿佛还在清凉的夜晚中沉入梦乡,还没有放出那令人躁动的热量。窗外只有依稀汽车开过的声音和小鸟的清脆的叫声驶入耳朵。
习惯性的拿起一本书,坐在客厅窗前让阳光散落在上面。点亮每一个文字,嘴边带着浅浅的笑容,看得正香。做好早饭的奶奶走了过来,在桌子上拿起了一本书,坐下,翻开书页,眼睛微眯,将书面斜了斜正对着阳光,身子也跟着倾斜了一下,嘴唇微动,好像是轻轻诵读每一个字迹,体会其中的微妙。每当碰到不认识的字时,便将身子向我靠拢,轻声向我询问,声音轻得仿佛只有我,她,还有那和煦的阳光姑娘可以听得到,又仿佛怕吓到这静谧的早晨。
在阳光的邀请下,文字仿佛从书本中飞出溢满整个客厅。轻轻一嗅,书香和早饭的香气,甚至还有那宁静都可以发散出淡淡的香气围绕在我们一老一少的周围,飘散在安静的客厅中,深吸一口,立刻精神百倍。
只是一个普通的早晨,还是一个在早晨坐在窗边读书的我。今日,多了一个捧书向阳的奶奶。书香,便仿佛飘满了整个世界。在寻常的日子里,也飘出了淡淡的香。
此刻,我的脑海中,只剩下早晨和煦的阳光,和那一对时而各自低头阅读,时而簇在一起低语的一老一少,和满屋的书香……