之前没怎么接触过他,他是我们初三之后才接的班,陌生的声音与陌生的面孔让我有些不适应,他是我们的班主任——姚老师。
个子不很高,也不算是太矮,一副黑色的眼睛架在他高挺的鼻梁上,整整齐齐的小平头乌黑发亮,像是抹了油一般。细看他那五官,不能说是精致,只能说是板正的有些过头,那倒八字眉是他最经典的标志,让人看了总会忍俊不禁,眉下的眼睛小但炯炯有神,仿佛我们每个人的动作都逃不过那般犀利,浅灰色的瞳孔暗淡无光,好像没有交点,不能让人轻易察觉他正看向那个地方。
姚老师是学校的书记,管的事情自然也多,只得在百般忙碌之下抽出时间来批改作业,我们有时看了会有些不忍,他却笑着说我不忙、不累。姚老师可是不好惹的,一生气,便会把我们劈头盖脸的数落一顿,用他那尖锐、刻薄的语言让我们从中领悟到错误。他开起玩笑来可并不像原来的那般严肃,立刻就会笑靥如花,像个孩子似的手舞足蹈。
他的那份闲情不知遗留在那个角落,见不到他在走廊上闲逛亦或是在篮球场上奔跑,我们捕捉到的他的镜头,永远都是在办公桌前备课或是批改作业。他对我们的关心那可称得上是无微不至,晚上我们上自习,他便坐在讲桌前发呆,脑子里没有别的,只有我们,每个人的成绩,闭着眼都能摸索出我们的水平。可见,姚老师的确是个好老师。
姚老师讲课最为妙,他通常不用课本,便把整节课的内容从头到尾流利的降下来,时不时的还穿插些小知识,让我们把本课的知识点烂记于心。有时还抽空辅导我们物理,虽然不是那么专业,但足矣解决我们的困惑点。听他讲课,可谓是提精神,每一个点都讲得明明白白,不含半点含糊。
也许,我们或多或少有些讨厌他,也许,我们或多或少对他有些反感,但是,他既然当了我们的班主任,我们就一定要信任他。路是没有错的,选择一条路就要将他走完在终止,我相信,姚老师给我们指的这条路,一定是通向光明的渠道。
不知该用什么来形容姚老师,总之,我从不后悔当初遇到他,他给我的那些指导和启迪,使我终生受益。