小桥流水人家的景象并不只出现在诗句中,也可以出现在现实生活中,有些现今的地方也会出现这样的情景。
出现这种景象的,不是在我的家乡,而是在别人的家乡。别人的家乡,能拥有这样的景象让我大为吃惊,因为从未见过这样的景象,如今见了,真的是亲眼目睹了小桥流水人家。
表姐的家乡和我们的这个地方离的不是很远,但是区别却很大,虽然同是一个省份的,但是那里的人情和这里面的人情却有所不同。她当地的地区环境也跟我们这里的环境有所不同,我们这里可以形容成现代化,而它那里真的保留着一种古风和未被破坏的自然景象,让我十分诧异。
眼前的这个家乡的景象就是小桥流水人家,非常的漂亮,充满秋天的气息和一种枯萎的现象,而正值秋天,出现这种现象也很正常。
表姐带着我在这个村子里走一圈,我细心的发现了这个家乡有个特点,就是树叶特别多。往上面一看,大树在我们周围围了个圈,怪不得有这么多树叶呢!而且特殊的是,它这里的大树都是比较老的树,年轻的最起码有二三十年的历史了,有的树甚至已经快被虫子给吃完了,这些树基本上都处于一种老年的状态。给人真的有一种垂垂暮老的感觉,然后我们就到了所谓的小桥流水人家这个地方。这里有一架小桥,下面又有一滩水,这桥是古代清朝时候留下的,是为了灌溉农田,所以修了个小桥。但是现在走已经非常危险了,所以说,人们又建了个新桥在另外一个地方,这个小桥已经不能够走人了,因为它特别危险,随时有可能崩塌。
这个人家是我表姐的亲戚,我不认识,她介绍起她的亲戚,这是她的舅舅的一个房子。他这个房子也有一段历史,从那一些砖瓦,可以看出这个房子应该是在20年之前或者是改革开放的时候建的。细下心来,这个还是半个泥土房子,一半是泥土一半是砖堆砌而成的。很难让人想象这个房子经历了多少年的风风雨雨。
小桥流水人家,就出自于这个村子,现实生活中难道还有这样的小村子吗?如果有的话恐怕也很少了,像这种不受自然破坏和现实文明破坏的小村庄是少之又少。
看着小桥流水人家的景象,我内心也是特别的感慨,这个景象确实让人很怀旧,很愁苦,很悲伤,这也是我是当时的心境。