开学第一课作文500字
今天是星期一,也是我们小学生涯的最后一年——六年级开学上课的第二天。
我们第一堂课与第二堂课,观看了精彩无比的《开学第一课》,让我印象最深的人,有两个。
第一个是来自美国的“汉字叔叔”——理查德·西尔斯。这位“汉字叔叔”十分痴迷于汉字,看他穿着深蓝色的中式服装,对中国的喜爱之情,隔着屏幕,也能感受到。“汉字叔叔”因为十分喜爱汉字,还特意去购买了小学一年级到六年级的语文书来学习汉字,还办过一个网站,想让更多的人了解汉字。可以说,“汉字叔叔”把自己的半辈子都献给了汉字。“汉字叔叔”这样子的外国人对汉字竟然如此痴迷,我都想把自己学到的知识,与他分享分享。
第二位,是已经有着九十五岁高龄的许渊冲老爷爷,他是一位翻译家,老爷爷一开始翻译的可不是普通的书,他专翻译古诗词,他想让更多的外国人能读到中国的诗词,了解中国诗词。老爷爷出过四本书:把古诗词中译英、英译中、中译法、法译中,就这四本书,耗了老爷爷的六十年的光阴。要知道,老爷爷小时候连英文字母都说不好,如今却出了四本书,可见老爷爷对汉字是有多么热情啊!
中华文化,博大精深,想要了解中华文化,得从汉字出发,学好语文,是学好了汉字,也是对中华文化的热爱,弘扬中华文化,从小事做起。