一幅漫画的启示
你看漫画吗?你觉得漫画好笑吗?好笑在哪一个地方呢?今天,我看了华君武爷爷的一幅漫画——《假文盲》,看了让人觉得可笑。
这幅漫画的大意是:在一个寒风刺骨的冬天,公交车站的特殊通道——“母子上车处”却被四个大男人给占据了,旁边还站着一位瘦弱的母亲,怀里抱着一个小婴儿,可怜巴巴的。你看,四个大男人个个身着大衣,裹得严严实实的,却若无其事地站在那条特殊通道上。排在最前面的人目光直视前方,母子距离他那么近,他却看不见?第二个人默默地把眼睛闭上,第三、第四个人也无视这对母子……这让旁边的母子情何以堪呀!他们是“文盲”吗?不,他们是“假文盲”,为了一己私欲、为了自身便捷而无视了这条通道的目的。
在我们的生活中,像漫画中的这些“假文盲”的人有吗?当然有,还不只一两个呢!
不仅仅公园有此类“假文盲”的现象,连门庭若市的超市也屡见不鲜:你只要走进超市,显眼的地方总会看到这样的提示语——“不买商品请归放原位”。可有的人依旧视若无睹,进了超市,拿起想要买的东西,转身去看别的物品,顺手就把不想买的东西随意乱放……
这种人真是让人觉得可笑。要是这种所谓的“文盲”越来越多,那社会岂不是更没有规则可言呢?没有秩序可言呢?这样的“假文盲”定会让这个社会乱成一团。
看了这幅漫画,我颇有感触。我们都要做一个遵守规则、遵守秩序的人,不要因为一己之私,贪图自身的方便就成为华君武爷爷笔下的“假文盲”!