华君武先生画过不少漫画。最近,我看了他颇有深意的一幅漫画,令我思绪万千。
这四个大男人都不是文盲,可是他们为什么会无视母子上车处这几个大字呢?
原来这四个人都是假文盲。假文盲便是指无视社会公德的人。他们虽然从外表上看文质彬彬,可是他们的内心却是丑陋的。
在社会上,还有不少像这样的假文盲:看见了禁止吸烟却还要吸几口的老人们;坐着老、弱、病、残、孕专座的年轻人们;看见是红灯却还要过马路的一群人们这些现象在我们的生活中屡见不鲜。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们做一个有素养的人。愿假文盲不再存在。