一幅漫画的启示
最近,我看了一幅漫画,感触很深。
漫画上画的是一位父亲带着他的儿子匆匆地从书店里跑了出来。那个父亲满脸慌张,嘴里小声说着:“快走,这本书他们没有算钱!”孩子被父亲拽着也跑了出来。此时他心里一定在想:爸爸可真聪明,一分钱没花就拿回了一本书,我一定要向他学习!可是再仔细一看,爸爸手上拿的那本书的书名竟然是《教孩子不再偷窃》!
有句古话说的好,“言传不如身教”,有时候用语言反复指导、责备孩子,还不如用自身的行动来给孩子潜移默化的影响。我希望更多的家长能够看到这幅漫画,更多的用自身的行动来代替语言去教育孩子,影响孩子,让孩子们心服口服。不要像漫画中那位父亲一样言行不一,不仅无法很好地教育到孩子,反而让自己沦为笑料。
可怜天下父母心,可要是教育本身用错了方法,岂不可惜?