一幅漫画的启示作文600字
昨天,我在报纸上看到了一幅漫画,它寓意深刻,让我陷入了沉思。
漫画的内容是这样的:两个小男孩在看书,一个男孩看的是《学雷锋》,后来这个小男孩看见一个跌倒的老婆婆,连忙过去热心扶起老婆婆。另一个小男孩看的是不良书刊,有一天,他看到一个老婆婆拿着一袋水果,就想起了书上的坏人,便学着书中的角色戴上面罩,掏出刀吓唬老婆婆,老婆婆被吓得瑟瑟发抖。
这个故事告诉了我一个道理:榜样的力量是无穷的,近朱者赤、近墨者黑。
榜样的力量真的很大。我们班上有一个叫小刚的同学,他经常欺负弱小,还喜欢拉女孩的辫子。班长看到了,就去找小刚,跟他讲道理,还和小刚交了朋友,用自己的良好习惯去影响小刚。在班长的帮助下,小刚改掉了坏习惯,已经是一个阳光正直的少年了。
读了这则漫画,我还想到了我在书上读到的一个故事。古时候有个叫卢公柱的年轻人,在欧阳修身边工作。有一次,欧阳修的朋友范仲淹路过他家,欧阳修让卢公柱招待范仲淹,范仲淹对卢公柱说:“你真有幸,能在欧阳修身边工作,真好。”卢公柱也非常珍惜在欧阳修身边工作的机会,天天请教欧阳修并向他学习。在欧阳修的言行指导下,陆公柱的写作技巧迅速提升。
真是一幅含义深刻的漫画,它让我受益匪浅!