自从从乌鸦上次被狐狸骗了之后,乌鸦在家族里抬不起头来,所以乌鸦耿耿于怀,寻找机会报仇。
一天乌鸦终于逮住了机会。
这一天,乌鸦从别处调了一块放了毒的肉,从狐狸洞里飞过。狐狸老远就闻到了香味,就马上跑出了洞。顿时狐狸直流口水。这时,“骗"字在狐狸心里打起了滚。于是狡猾的狐狸对乌鸦说:“漂亮的乌鸦姐姐,您的歌声比百灵鸟还动听,你能唱一首美妙的歌曲给我听吗?”乌鸦怕被揭穿,睁着水灵灵的眼睛,看了一下,理都不理继续飞行。狐狸一看第一招不行,眼珠子轱辘一转,便使出第二招,说:“美丽的乌鸦姐姐,您那乌黑发亮的羽毛真美丽,令人羡慕啊!您能告诉我这里面的秘诀吗?”乌鸦又装着没听见,狐狸气得火冒三丈,于是对自己说:“软的不行,我就来硬的。”狐狸便破口大骂:“你这丑陋的东西,你以为你很漂亮吗?你的歌声真能比过百灵鸟吗?你以为你能飞上天我们大家会羡慕你吗?你别臭美了吧,一身黑不溜秋的,谁遇到你谁倒了八辈子的霉……”乌鸦听后故意装着生气,张开嘴想骂狐狸。”可一张嘴,那一块肥肉刚好掉进狐狸的嘴巴里。狐狸看自己的计谋的惩,跳起来叼上肉立刻逃进洞里,心想:“我今天可以美美的解馋,痛痛快快饱餐一顿。”不一会儿,听见狐狸从洞里发出一阵“啊”——的惨叫声。
乌鸦脸上绽开笑容了,唱着欢快的歌儿回家了。