秋雨霏霏,飘飘洒洒,如轻纱如薄雾。我站在阳台上,丝丝雨被风吹得稍稍倾斜,拂过脸颊,轻柔得令人产生一种倦意。目光一顿,所及之处是一株绣球花,她们正微微低垂着脑袋,浅浅的紫色花瓣稍稍卷着,一小簇花与另一小簇花紧紧挨在一起,在风中轻轻摇晃。
我看到这情景,不禁想起了前几个月,也是一个雨天,那刚刚被移来的绣球花还不见花,只有枝上探出了几个小小的嫩芽,叶子呈现出一种淡青色,上面有一层层白色的细小绒毛,摸上去软软的。弱小的花株在狂风中被吹得东倒西歪,我不禁有些担心:这花不会被吹倒了吧?
雨停后我走向阳台,原先笔直的茎都弯折了,好像一碰就会断一样。花瓣上和叶子上还带着点点透明的雨珠如同一颗颗闪亮的宝石。
又过了几天,那些折损的茎已经长出来了,那嫩芽的旁边又长了几簇嫩芽,我有些着急:什么时候才能从现在的淡青色变成那种紫色呢?
这一过,又是半个月,那时我已经快忘记这事了,再看时,花竟变成很浅的蓝色!真是很梦幻的颜色,在阳光的照耀下,笼罩着一层蒙蒙的金圈,美丽得让人移不开眼。
又经过了几场大雨的冲刷,花渐渐变成像“绣球”了。颜色也逐渐变成浅紫色,很淡,却令人感到踏实。
不知何时,雨停了。天空那头架起一座不太明显却依然很少见的彩虹。乌云已散,阳光铺满大地,照在我的脸上,也照在绣球花上。