紫色的桐花像一朵朵小小的云,勾起我童年的回忆。紫色的桐花在梧桐树上随风而落,地上顿时成了花园。拾起一朵朵桐花放在手心,耳边又响起那首童谣。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”童谣依旧在耳边回荡。小时候,爸妈出去打工,将我放在外婆家。有外婆的日子,我的童年生活丰富多彩,异常快乐!
外婆家门前有棵桐花树。夏天,我和外婆在大树下乘凉,外婆教我玩许多游戏。调皮的我,总是在输的时候拉着外婆的手说:“外婆,不算不算,我们再来一次。”外婆用她那只粗糙的大手指着我的小鼻子说:“调皮鬼,耍赖皮。好,我们重新开始玩!”每每这时,我都会笑得合不拢嘴。
玩过游戏,外婆就拉着我的小手,唱起那首歌谣:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”。我呢,则用另一只手摇晃着桐树。紫色的桐花落了一地,也落到我和外婆的头上,我笑呵呵地说:“外婆,我们都成公主了!”外婆也笑了。
外婆做的八宝粥总是让我垂涎三尺。每次星期回家,我都嚷嚷着要外婆给我做。外婆便会笑眯眯地说:“好,好。”说完,她便下厨房准备了。我呢,一会儿到厨房一趟,问外婆八宝粥熬好了没有,外婆拉起我的手,向门外的桐指着说:“你去数一百朵桐花,就好了。”我听了飞也似地跑出去便开始数“一朵,两朵,三朵……”很快,我便数够了一百朵。于是,我捧着桐花跑进厨房,发现外婆正端着小碗向外走。我把花抛向空中跑向外婆。
八宝粥的香味让我胃口大开,外婆拉着我走向桐树。我坐在树下大口大口地吃着,我俩的脸上露出了幸福的笑容。
那棵桐树留给我许多幸福的回忆,我的心中一直涌动着一首快乐的歌:摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。