心中有支快乐的歌作文
沈甜,外婆隔壁家一个年龄跟我相仿的女孩。
从没见过她父母,从我记事起就知道她的亲人只有爷爷奶奶,日子过得比较艰辛。每次看见她,穿的都是那几件洗的发白的旧衣服。我笑她的名字,取得多讽刺,每天放学回家总是忙忙碌碌,做妈妈平时做的家务,显然就是个苦力,何来甜一说?可她从不因为别人有的她没有而自卑,开朗的有点傻气。空闲时她喜欢找我玩,可我总时不时嫌弃她那副寒酸样。我做作业,她喜欢倒腾我的文具包。在她眼里,我的文具包就是个百宝箱,都能看得她眼睛放光,但她从没有想自己占有的念头。而我总是不礼貌的遏制她:别动,这个很贵的。轻点,坏了你赔?她总是立马放下,笑笑,没心没肺。我妈妈总说沈甜脾气好,勤快,聪明又懂事,而我却讨厌她这种没有尊严的样子,打心底里看不起她。
直到那一天周末,我在外婆家做作业。两道数学题出的邪门,我算了半天都没算对,她还在我背后探头探脑,晃晃悠悠,烦死了。我刚想发飙,只听她慢悠悠的说:你那条辅助线画错了,要向外延伸,正好跟第二道题相反,你试试。我愣了三秒钟,用怀疑的眼神看了她一眼,再回到题目上,按她的方法试一下,结果,一切迎刃而解。同样的方法,按她说的做,第二道题也是轻松的解出来了。我惊讶的看着她,一股敬佩之意油然而生。真看不出来,这小妮子长着这么一颗灵光的脑袋。从此,我对她的看法有了逆向改变,慢慢的我总能在她身上看见闪光点。她俨然一副哲学家的口吻对我说,做题目跟做任何事一样,不能用死方法解,得懂它,把看成一个个音符,串联起来那可是一首首动听的歌呀。
我内疚,我羞愧。外表光艳的我,内心却没有一支属于自己的歌。沈甜,你没有财富,可你有平和的心态,有坚强的意志。你心里有支快乐的歌,励志的歌,鞭笞着你,同样也鼓励着我,叫我勇往直前。