每个人的心中都会有一首“歌”,让你感到或快乐、或伤心、或忧虑、或疯狂。能让我所兴奋、快乐、怀念的,那便是童年的记忆了。
对于我而言,我现在的童年时代的所有记忆,早已成了零散的碎片,甚至不知道,哪些是想象,哪些是真实的了。
光阴似箭,我已不再是我知道小孩童,从一个无忧无虑的女孩变成了一个忧虑、叛逆的青少年,那时的我已离得太远了,我多想回到孩时,哪怕一天也好。可惜,已经回不去了。
记得我小时候,每到暑假、寒假我和家人都回去家住上两三天,就是上学的时候,星期六日也会去看望她。外婆做的饭很好吃,我们有喜欢用小碗打饭,结果三、四碗全吃了下去——美味!饭后,我们会出去走走,散散心。外婆住着的小村子并不大,我们又还小,也就只在几个指定的地方逗留。外婆所在的村子,从小泥路进去,就能看到两座小庙,在一个较老旧的庙旁边有一颗老树,不知道是什么树。夏天,我们会在树下乘凉,爬到树上摘树叶,站在树枝上,感觉清风吹过……冬天,我们也会在树下跑跑跳跳。而另一个庙,因为地面比较滑,我们会在上面追逐、“滑冰”。几乎每一样东西都能引起我的兴趣。而现在,一年也没去几回。
还记得第一次见到电冰箱时,那是小时候在零食店里看到的,各种各样的冰品,便引起了我的好奇心,知道是能吃的东西,又止不住流口水。可是我没钱!只得向别人借钱。我当时是和姐姐一块的,我们就去找奶奶,当她问要钱做什么?我们回答说是买笔。拿了钱就奔向零食店要了冰品吃,当奶奶发现我们骗她时她气得和妈妈“投诉”了,我们则躲到桌子下去。
当我和姐姐讲起时,她说忘了。让我有种这件事是梦的感觉,因为我有时也分不了现世与想象——只限于往事。但如果这事是真的,只能说当时的我——太欠扁了。
不论怎样,童年给我不少的快乐,当然,也有阴影。可这已是与我不可分割的宝贝记忆。它如同一首快乐的歌,伴随我左右。