心中有支快乐的歌作文
天色渐暗,繁忙的街道顿时变得流光溢彩起来,到处五光十色,让人有置身光海之感。随着人潮,我三步并作两步地往家赶,嘴里还不忘哼着“我的舞台,自己主宰……”
被一股暖流拥着进了家门,浑身的寒气消失殆尽,眼里的花花绿绿也霎时变得平和起来。母亲见我回来了,忙用围裙擦擦手,为我拿好书包,又忙去了。
厨房传来炒菜声,“噼里啪啦”地一声混响,愈来愈淡,便只剩下了微弱的嘶嘶声,似一根轻线,霎地钩住了我好奇的心。我来到厨房,静静地站在门口,母亲果然忙着,或是往锅里加水,骤然响起了“呲此”声;或是快速地切着肉,切菜板与刀刃擦出了“咚咚”声;或是跑前跑后,高跟鞋奏出了美妙的“哒哒”声,我听得入神了,半眯着眼,醉醺醺地飘飘欲仙。或许再好的歌手也奏不出如此的天籁吧!我就这么痴痴地站着,仔细地分辨着每一种声音,心中汨出的一丝欢乐逐渐扩大,漫至全身,仿佛身心舒展到说不出的轻盈,快乐的舞曲就这样在我的心头鸣唱奏响。
“呀!”一丝不和谐的音符闯入耳廓,打断了我的思绪。原来母亲一不小心切到手了,点点血痕让我的心一阵收紧。母亲的手受伤了,那我就试试吧!我拿起刀,母亲疑惑地看着我,我呵呵一笑,自顾自地切起来,想和母亲一样演奏这只快乐的歌……
可是,刀在我的手上就不听话了。我慢慢明白了,这支歌是任何人都奏不出来的,除了母亲。因为它有一个响亮的名字,叫母爱。
其实,母亲每日演奏给我的又何止这一首曲子呢?牙牙学语时母亲耐心地教导、学走路时母亲用心地搀扶、每天早晚在校门口准时的守候、每次考试后母亲鼓励的微笑,不都是一曲曲母爱协奏曲,她每日每刻都在我心灵的天空奏响,让我的世界快乐而安宁!
见我笨手笨脚的样子,母亲裹了裹胶带,又拿起锅铲,忙碌起来。置身其中,这普普通通的锅碗声仍旧那么动听,我渐渐地领悟到,世界上的每个母亲都是优秀的乐曲家,她们的音乐,乃是千古绝唱。
抑或,每个母亲本身都是一首歌,一首藏在每个儿女心底的歌。想起它,便感到快乐无穷,温馨无限。