儿子:
希望我的信不占用你黄金的时间。
你的话让我忽然就想到了我参加高考的那情那景。我是班里预选上的最后几名,在预选后从县高回到家中的一段时间,我心里产生过无以排遣的惆怅和忧虑。我真的好担心学业就此结束,就是第二年到乡高中复习,家里几辈人都是土里刨食的人,也无从给我托关系帮忙啊。那时深重的危机感掩埋了我。好在我第一轮没有被淘汰掉。在以后迎考的日子里,我被紧张的气氛逼迫着每天都尽力地准备功课。没有人去关怀你、爱护你、倾听你、鼓励你。我也不指望能获得谁的精神给予。正因为这样,我从没考虑过结果怎样,心中只想把每天要复习的功课完成。有时独自在树下读书,站起来就会眼冒金星,那时没有人告诉我是营养不良,我只想是劳累了,稍做休息一下就会好的。但是,我熬夜的本领始终比不上班上的其他女生,坦言之,我不是一个刻苦勤奋的人。可能是心态单纯,内心坚强吧!所以,第一年的高考我就考出了比平常还要理想的成绩,终生成了教书匠。
总以为你是一个很阳光的男孩,受父母遗传有些傲气和自信。自信的人,总是有自信的理由,或者要为自信创造些理由。所以,怎么能因一时的失利就犹豫起来,动摇起来呢?你是我的儿子,应该有母亲的单纯和韧性。这个时候,只管耕耘,不问收获。何须考虑那么多,让担心成为我们前行的重负呢?心如果累了,疲惫就会缠着你不去的。想想拿破仑陡增士气反败为胜的那句话吧——“一切都没有定局。”是的,看看你周围的同学吧,比你起点低的人多了去了,谁何曾停止过奋进的脚步?人总是要在自己的起点上奋挣,有一分希望,做一百分的努力。
再说,咱以前确实放松过,懈怠过,嬉戏过,玩乐过,比起那些勤奋不辍的同学,上天还不垂青我们吗?如果一贯孜孜以求的同学尚且有不如意的事,我们有点小失意是再合理不过了。现在还有什么理由感到伤心失落呢?全力以赴,奋勇当先,细心清点我们的知识板块,充实完美地过好迎考的每一天。心中只有一念:我要飞,因为我有梦想;我能飞,因为我有自信。
一个准男人总是要独自打拚天下的,有许多时候没有人督促我们,指导我们,告诫我们,叮咛我们。即使最亲爱的父母,也会爱莫能助的。给自己的心
灵天空升起一轮艳阳天吧,让自己的心坚实地站着,这样,无论什么境遇,总不会沦为一棵荣枯随风的草。坚实的心会让你成长为一株垂直葱茏的大树。
愿儿子的生命之树参天耸立,顶风傲霜。
最爱你的人,母亲
20xx、5、18
儿子读罢母亲的信,感动并且风趣地说:这完全可以被评为一篇高考满分作文!