“老妈,这道奥数题很难,我不会做,你教我一下嘛!”
“不行,又不是我去学奥数,自己想!”
“那我想不出来,留到下一次奥数老师会骂的嘛!”
“又不是骂我!我都说了,自己想,没听见啊!”
……
你听,老妈又开始训我了,让我“自己想”。不管哪门功课的疑问,语文、数学、英语……结局都是这样。只要我一说有题目不会,老妈都只会拿起来看一眼,然后就对我怒目而视,丢一句“自己想!”
妈妈的反应其实让我蛮疑惑的,因为她看题目时一脸惊讶,好像真的不会,骂我时又似乎对题目的答案了如指掌。我都糊涂了,弄不清楚她到底知不知道答案?她对我说“自己想”的时候总是紧锁眉头,额头上出现一个淡淡的“川”字。有时候,她还会莫名其妙很生气地手插着腰,那气势就像一头发怒的狮子一样威猛。
有一次,我看老妈心情似乎不错,便冒险去问她。接过我的难题,妈妈的脸上很平静,但是这份平静是非常短暂的。
“这样的题目都来问我,哼!给我自己想!”这头“狮子”又开始咆哮了。不过,说实话,有时候,我问妈妈问不到结果,“自己想”倒还真的就想出来了。
“自己想!”、“自己想!”、“自己想!”……我的耳边常常震荡着这句话。
如今,我再也不敢去问老妈任何题目了。我可不希望什么都没得到,只收获一句令人不耐烦的“自己想!”