我想,每一个人或许都会遇到自私的情形,哪怕只是一瞬间。曾经的我就是那样一个人。
那日,天气有些炎热,蝉作文“知了知了”地叫着,显得夏日让人如此烦躁。我转头望了望窗外,虽是绿树红花,但我心中却很烦闷。
由于是新学期,班里许多同学竟没有带圆规,我是一个特例,所以不少同学都来向我借圆规。尽管很多同学好声好气、“恭恭敬敬”地向我借,但我却丝毫不领情,心里默默地想:哼,活该,谁让你们不带的,还想着向我借?没门!我这样想着,接下来再有人过来,我便装作没听见,那时的我在班上并不受人喜欢。
很快到了第二节课,老师来了个“突袭”——考试。考试进行到一半,笔却不听使唤了,怎么也写不出字来,更倒霉的是——我今天既没带多余的笔,也没拿替换笔芯,这该如何是好?我急得抓耳挠腮,差点哭了,刚才被我拒绝的同学肯定都心生不满,怎么可能会借我笔?但也不能不写试卷啊。
于是,我只好问前桌的小P借,我也知道我没有借到笔的希望,刚才被我残忍拒绝的小P竟丝毫没有一点埋怨的表情,反而十分痛快地借给了我。
此时,千种思绪涌上心头。之前我并没有借给她圆规,还说过她的坏话,甚至嘲笑过她,而她却不计前嫌,帮助了我。原来受到他人的援助是如此快乐,助人为乐本身不就是件幸福快乐的事吗?唉,我是多么自私啊,我不想再这样下去了!我要做一个宽容大度的人,从此,我决定改变。
之后,我无论见到谁,只要他需要我的帮助,只要我可以帮到他,我都会尽力而为,哪怕只是一支笔、一块橡皮、一本书……朋友也经常对我说:“我感觉你变了,你以前很自私,现在却不一样了。”每次听完后,我心里总是会美滋滋的。而每每听到他人受到我帮助时的那句“谢谢你”,我也总是会如沐春风,心中充满着无限幸福。
自私的确不好,宽宏待人是如此得快乐。从此,我不再自私,变成了一个宽容、乐于助人的人!