从此我不再沮丧
姜芃远
寒风只能摧残花儿的身躯,却无法摧残花儿的意志
――题记
秋,降临了,在不知不觉中。
经历了两天的期末考试也结束了,我怀着兴奋的心情走出考场,觉得自己能够考好,我回到班级,坐在自己的座位上,静静地等待着老师来公布成绩。不一会儿,老师拿着成绩单走进教室,当点到我名字的时候我变自信的抬起头,可是念到我分数时,我愣住了,心里想到:老师不会是念错了吧,这不应该是我的成绩啊,随后,老师还狠狠地批评了我几句“这就是我眼中的好学生,才考这么点分。”我便默默地低下头。
我独自走在回家的小路上,想起那考的一塌糊涂的考试成绩,我不由得抑郁满胸。乌云布满整个天空,寒风呼呼地吹过我的脸庞,是我感到阵阵生疼。悠长的小路在寂静的落叶中蔓延,秋风卷着微微泛红的枫叶青青落在树林间,蓦然回首间,觉得脸上湿湿的,抬头仰望,噢!是雨!是秋雨!秋雨打在我的脸上,一堆堆深灰色的迷云,低低地压着大地。森林里那一望无际的林木都已光秃,老树阴郁地站在那里。
看到这,我想起了对我满怀希望的父母,想到了他们为我所付出的一切和老师对我辛勤的教诲。不经意间,我憋向四周,在树林深处有一朵开的茂盛的野菊花。这本来是花草树木都应该凋零的季节,而它却毫无顾忌地盛开着,开的那么自信,那么灿烂与张扬,自信的胜过天边的彩霞。天空中落下的雨滴打在它的身上,沉重的雨水将它压弯了腰,甚至会将它的花瓣击落下来,猛烈的寒风将它吹得东倒西歪,可是它并没有放弃挣扎而是在与寒风和雨水做斗争。
天气晴了,秋雨退了,天空中的乌云也散去了,阳光照射在菊花上,它依然是笑得那样的开心,灿烂,经过秋雨的冲洗,它变得更加艳丽了。
在极度恶劣的环境下,菊花能够顽强的拼搏,肯与自然环境做斗争,为什么我们却因为一些小事就要垂头丧气,止步不前。难道是因为我们不如菊花吗?不,不是,是因为我们没有菊花那种勇于面对困难,顽强拼搏的精神。
后来,我告诉自己,一次小小的挫折算的了什么,怎可居人足下。人人当绿叶,谁当红花?人人当铺石,谁成高塔。我要在这次教训中得到失误的原因,下次绝不可对自己说放弃,绝不可再沮丧。