我已经很久不曾去看外婆了,总是以学习忙、累等借口搪塞过去。
母亲中午有事,我只得十分不情愿地去外婆家吃饭了。
再次见到已有一个月不见的外婆,我大吃一惊:记忆中的外婆喜欢笑,身材高大、性格和蔼,却十分要强;而现在,面前的人拄着拐杖,颤颤巍巍地向我走来,乌黑的头发中增添了不少刺目的星白,双眼中充了一些血丝——她像老了十岁一般。
我有些心疼,眼眶微微发红,话语像连珠炮弹一样吐了出去:“你怎么把自己弄成这样了?平时叫你多注意,你不听,年纪都大了,怎么还把自己当小孩子?”不知为何,关心的话语脱口而出后竟然全变成了责备的语气。
外婆脸色有些不好,开口拉风箱般的声音着实又让我大吃了一惊:“其实也没什么,就是前两天扭到了脚,贴几张膏药就好了。”
我才瞧见那已高高肿起的粗得像萝卜一样的脚腕……
外婆真是一如既往的要强啊。
我坐下扒拉了几口饭,味如嚼蜡。
我有些怅然。或许,自己是该长大了。岁月虽说无声,却一直像沙漏里的沙子一般流逝。沙漏可以倒过来,可是岁月怎么能行呢?亲人们已经在我不知不觉中老去了。必须赶快长大好帮他们分担……
迈着沉重的脚步,我回到了家。
端详晚归的父亲,觉得责任前所未有的重大:悄无声息的,父亲的头上也蹿上了几根银丝,岁月像把无情的利刃,在父亲脸上刻画出道道痕迹,饱含了无数沧桑。唯一与小时候记忆重叠的,是他依然温柔的眼神。
我越发的怅然,竟有些想哭。父母早已不是小时候年轻高大、能只手遮天的模样了。我不能永远躲在父母的荫庇下,我要快点长大……