苏晓
为友,未曾吝于赞扬;为恶,不曾吝于憎恨。
——题记
有这么一位朋友,曾令我极试自豪。赞美其琴棋书画,惊叹其博古通今。每当向人提起这位朋友,话语里都是满满的钦佩。
虽邀其嬉耍总得不到回应,却都单纯以为她只是不擅于此。可谁知,其每日嘲吾为人之轻浅。十几青葱年华,生活在如此大千世界,她却如百年前的秀才一般仿古。
孰知今日吾之学业,超其很多很多。
这要拜一次无意“听墙角”。
一日,因忘带语文作业,可怜被留堂罚抄,几近六时才得以回班收拾书包返家。
临进教室门前,偶见教室内竟有人。惊奇发现竟是其与另一班级学霸。也许是好奇心作祟,我戛然停住了进门的脚步。
只听其说:“我可真太讨厌上学的日子了。老师讲的课太简单了,只有傻瓜才要听吧。还要每天和这些人呆在一个教室,我可是生怕被降低智商啊。”
另一学霸仿若安抚:“只怪你太聪明了啊,不屑与这帮人同流合污。”
听到这番话,我怒火中烧。心里不免升起对自己的嘲讽。呵,原以为挚友之人,竟把我当成傻瓜看待啊。看来,我还真的是个傻瓜。或者说是再也无法忍受其冷嘲热讽,我忍不住夺门而入。其与学霸之惊讶,令我心浮得意。
“原来你一直认为我那么不聪明啊,那咋不见你每次考试都是年级第一呢!”或许是受惯了我的忍气吞声,她这次却哑然无声。我抬眸,对上了她的目光,笑笑,背上书包走了。
即日起,我终究是失去了一个朋友,但相反而来的是学习的动力。我也开始煞费苦心地读书,只为能在每次考试都超过她。
令她嗤之以鼻的人,终有一天,超过她很多、很多。她前来祝贺,道“这才汝之真实”。本想讽她几句,却见她满眼的温暖,满脸的诚恳。忽就有些了感应。
那日的“墙角”,是她故意为我所砌!
心里满满的愧疚。满满的感动。