桂花的作文
老家住处,二楼采光极好。坐于窗前,蓝天、白云尽一览无余,让人大饱眼福。但最引人注目的,却属院内那棵桂花树。它已有十余年树龄,树干粗壮,枝丫茂密。每临秋季,便绽出点点嫩黄,如天上繁星落下。而外婆也是极疼爱它的,总是辛勤地为它浇水修剪,像对待自己的孩子一般。
而假期回老家,外婆总是会做一道“拿手菜——桂花汤圆”。一碗碗白胖的汤圆散出阵阵清香,紧挨一起,惹人喜爱。再点缀几朵桂花,更是显得愈发可爱。
坐于窗台,向外望去。只见,外婆手提一竹篮,脚底轻踏块块石板,踮脚,伸手,轻柔地,缓缓地,在上一摘,过一会儿,篮里便铺开一层淡黄。有时,我与外婆两眼相视。她便朝我慈爱一笑,挥挥手,指指篮里的桂花,满意地点点头,就继续摘。我实在很享受这温馨的感觉。
外婆习惯在外面晒桂花。一张垫布,上面整齐地陈列着桂花,从窗内看,好似点点繁星,虽朴素,却也耐人寻味。
每每一碗桂花汤圆“大功告成”,外婆总是第一个走上楼。先细心地吹两口气,再用勺子搅拌一下,便笑盈盈地递给我,疼爱地说:“宝,慢慢吃,屋里多得是!”然后用那双布满老茧的手摸摸我的头。那碗桂花汤圆,是外婆暖暖的爱,化在我的心里,久久挥之不去。
窗外,外婆与桂花的身影,与我,勾出了一根无形的线,诉着道不完的浓浓情谊。
永远记得,窗外的桂花。
永远记得,外婆的爱。