桂花的作文
春天因“可爱深红爱浅红”的桃花而美艳;夏天因“出淤泥而不染”的荷花而自豪;秋天因“质傲清霜色,香含秋露华”的菊花而丰富多彩;冬天因“凌寒独自开”的梅花而娇艳;但我却更爱香飘十里,“独占三秋压群芳“的桂花。
桂花树的枝干很结实,上面分出树杈,树杈上又分出许许多多的小树杈,它们像比赛似的伸向远方。这树干,这树杈,撑起一树的树叶。桂花树的叶子是椭圆形的,边缘带着像锯子一般的锯齿,它碧绿碧绿的,愈发葱茏,十分稠密。你近看会发现在一簇簇树叶下面有一个个黄色的小点,那是什么呢?让我来告诉你吧!那是桂花。桂花的花瓣很小,每一朵花上只有四片小小的花瓣,远看是看不大出的。有的枝头有五六朵花,有的枝头有十来朵花,还有的枝头有百十来朵呢!它们挤在一起好像是亲密无间的同胞姐妹,在一起做游戏。桂花还分金桂和银桂,金桂像一粒粒金子一样,银桂像一颗颗珍珠一样洁白如雪。
八月桂花香。桂花的香味会使人陶醉。在远处也能闻到桂花那种让人陶醉的清香,如果你放一枝桂花在你的房间里,早晨当你醒来的时候,就会闻到桂花那股迷人的香味。
桂花的用途可大啦!它可以泡桂花茶,可以做桂花糕,可以酿桂花酒,还可以做桂花枕头……
桂花不是为了炫耀才开花,也不是为了被赞扬而开花,它们是默默无闻地把芳香洒满人心田,静悄悄地用青春装点自然,却不求一点回报。所以我爱桂花。