桂花的作文
“金灿灿,银灿灿,小小花儿真漂亮,秋天一吹喷喷香,你家我家万家香。”朋友们,你知道这是什么花儿吗?如果你们不知道,就让我来告诉你们吧!这是我最喜欢的桂花。
桂花分为四类,分别是金桂,银桂,四季桂丹桂。桂花树的根非常粗壮,纵横交错深深地扎根于泥土中。桂树枝干奇异,枝条有粗有细,细的枝条就像手指一样细,粗的就像手臂一样粗壮。它们生长的方向各不同,有的直冲云霄,有的斜着向前,还有的垂直下落。树皮有许多凹凸不平的小疙瘩,很粗糙,就好似长满皱纹的老人的脸。树冠非常密集,既像一把碧绿的大伞,又像一朵绿色大蘑菇,还似一座绿绿的宝塔。桂花树的树叶是椭圆形的,边缘有小刺,叶片又厚又硬,叶脉清晰可见,像人的血管一样。树叶油亮亮的,青翠欲滴。
桂花的样子小巧玲珑,如米粒般大小,就像夜空中的小星星,还似一颗颗黄色的小珍珠。桂花又四片花瓣,中间的花蕊是淡黄色的,像倒挂的金钟。一簇簇,一串串桂花,黄澄澄的,金灿灿的,它们又的在枝头唱着生命之歌;有的调皮的准备跳下来和我们做游戏;有的……桂花香气迷人,我站在树下,深呼吸一口气,沁人心脾,真令人神情气爽。香气招来了许多蝴蝶和蜜蜂,它们在桂花树旁翩翩起舞。
桂花不仅香色迷人,而且还有许多用处呢!它能泡茶,做桂花糖和做桂花馅的月饼。
啊!我爱桂花,我也愿化作一朵花儿,将大地点缀的更加美丽。