月光下的村庄
在一个小小的村庄里,有一户贫困的人家,家里只有一个小男孩儿和一位老爷爷。小男孩儿叫铁蛋——今年10岁,没有上过学。爷爷常年卧病在床,每天都要喝汤药。
铁蛋每天上午打猪草,下午卖给养猪人,换来的钱都给爷爷买了药。
全村的房子都是瓦房。在村子的尽头,就是铁蛋的家。他的家是用稻草盖成的,冬天漏风,夏天漏雨,整个屋里潮乎乎的。
铁蛋是一个缺少父爱母爱的可怜小孩。在他5岁时,爸爸妈妈到城里打工。回来的途中,出了车祸,父母双双死亡。
可是,铁蛋没有哭也没有叫,只是静静地跪在坟前发呆,他记得以前爷爷说过,奶奶不在了,她到天上当天使了。他天真地想:说不定爸爸妈妈也到天上当天使了呢,他们有可能还可以碰见奶奶呢。唉——那该有多好!
可是今天铁蛋的心情就不一样了,因为今天阿龙表哥就要来了。他可激动了,在家里转来转去的,爷爷的眼睛里也闪烁着光芒。
铁蛋等不及了,他忍不住到村口去等着。大约过了一刻钟,一个高大的身影走了过来,他背着一个鼓鼓的双肩包,还拖着两个大行李箱。
是阿龙,阿龙表哥来啦!
铁蛋高兴地又蹦又跳,他跑过去。阿龙表哥把最大的那个蓝底,印着美国队长的行李箱递给铁蛋,铁蛋问:“这是什么?”“里面都是你的东西,回家看吧!”阿龙表哥笑着说。
到了家,铁蛋迫不及待地打开行李箱。哇!这么多漂亮的衣服,全村的小朋友可都没有呢!在另一边,还有好多玩具:遥控汽车、陀螺、机器人……什么都有,铁蛋的眼睛都看花了,要知道,他可是那些小纸船都没见过呢。
夜晚,月光下,阿龙表哥和铁蛋一起给爷爷煮药,铁蛋小心翼翼地把药端给爷爷。阿龙表哥问:“爷爷,这药…苦吗?”外公笑了笑,说:“这药可甜啦,不苦不苦。”
是啊,两个大宝贝外孙煮的药能不甜吗?