每次走到那片稻田,闻到那阵稻香,我都会想起那个普通而又不平凡的稻草人。
小时候,由于四害的泛滥,爷爷做了一个稻草人,他身上披着一件黑夹克,头戴一顶破草帽,头上还系了两根大红塑料带,远远望去,还真的很逼真呢。
我年幼的时候非常惧怕那个稻草人。觉得它像一个又黑又丑的鬼,而且精神上还有问题,每次看到它,我心里就变得紧张害怕起来,总是把它和《小红帽》里的大灰狼联想在一起。我多次让奶奶把那个大稻草人撤掉,可是奶奶却说:“你会看到它的用处的”。我很疑惑,这个又丑又笨的稻草人会有什么用处呢?对啊,时间会证明一切,等下次水稻长成时再回去吧!
两年前的国庆长假期间我回到了家,此时的稻子已经变得绿中带黄,而我们家的稻田和别人家的稻田也没有什么两样,又问奶奶:“这是怎么回事,稻田一点也没变啊!”奶奶说:“还没到时候呢”。我若有所悟地点了点头。
又经过一个月的风吹日晒,稻子又黄了许多,而这时却是雀子们最活跃的时候,许多人家的粮食都有了损失,而我们家除了枯死就没有别的了,我心里知道,是稻草人的功劳。于是穿过金黄的稻田,给了稻草人一个大大的拥抱。
今年国庆节,我特意抽空回家看望稻草人,却发现田埂上空空如也。我问奶奶:“稻草人呢。”奶奶说:“扔了。”我惊奇地说:“为什么?”奶奶说:“最近四害没了,雀子也走了。”我差一点哭了,因为我的那个稻草人朋友没了,是的那个见证了时代变迁的稻草人没了,可是他留下的稻香却还永远存在。