诚信友善作文
当人们为了自己的利益而坑蒙拐骗的时候;当人们在路上见到老人摔倒都不敢去扶起来的时候;当人们为了公交车上的一个座位都可以大打出手的时候;当人们都用强烈的警惕心来对待陌生人的时候;我们的社会主义建设毫无疑问是不完善的。在经济建设的大潮中,有人迷失了自己,失去了为人处世最基本的原则:诚信与友善。
诚信,即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信,行必果,一诺千金。老子曾云:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”这句话即使是放在当代也依然适用,因为诚信是文明社会道德和法律的根基,更是社会主义核心价值观的道德基础。无论是“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,还是“自由、平等、公正、法治”社会层面的基本社会属性,或是“爱国、敬业、诚信、友善”公民的基本价值追求,其立足点都是诚信。以国家层面为例,诚信在现代市场经济健康有序发展中起着基石作用,是经济持续健康发展的基本保障;健全社会主义民主政治,发展社会主义政治文明要以诚信为基础;以诚信为重点的思想道德建设本身就是文化建设重要内容和基本手段;诚信是构建和谐社会的道德基石,诚信的缺失,将导致社会道德沦丧、世情冷漠、横行、犯罪高发。可见,社会主义核心价值观各要素之间是互相联系的,而诚信处于基础地位。
友善,即人们相互尊重,平等相处,并且能设身处地地为他人着想,不做有损他人利益的事情,是中华民族的传统美德之一。友善是人的修身之本,是国家的治世之基,是人与人之间的和谐之源。友善的待人态度是一种人生智慧,它给我们带来和谐的人际关系,帮助我们构建互帮互助的和谐社会。每个人都希望自己碰到的人是友善的,也都希望自己能生活在一个友善的国家:在需要帮助的时候能有人伸出援助之手,在与陌生人交流的时候能感受到善意而不是强烈的防备与警惕,不用担心人与人间的算计。然而现实却是残酷的,由于社会高速发展中存在的发展不平衡问题,人与人之间的利益矛盾冲突越来越严重,人际关系也变得越来越冷漠,于是我们每天都可以看到许多有关人与人间冲突的新闻,身边也常有人叹息这个社会太不友好。正是在这样的背景下,党的报告将“友善”也提炼进入社会主义核心价值观,目的就是指引人们人格的完善和公民道德的培育,并引领社会关系和秩序的优化。
“诚信、友善”集中体现了社会主义核心价值观在个人层面的基本规范和要求。中国从来不缺少有着“以信立身、以诚处世”诚信品格的人,有着“取人为善,与人为善”友善态度的人。他们的身上,体现了中华民族诚信友善的优良品格,需要今天的我们继续发扬光大!