友善作文700字
狂风吹熄老人却不能让老人脱掉大衣,太阳对老人微笑却让老人脱下了那件狂风也吹不掉的大衣。太阳这时对风说:“这就是友善的力量。”
在这个现实的社会,友善的力量总显得威力无穷。两国外交、商业竞争、日常生活,友善总能在这双方接触的过程中发挥重要作用。
友善意味着不暴力。“以巴冲突”“伊拉克战争”这些惨绝人寰的冲突使多少人流离失所,痛失家园,使多少人家破人亡,丢失短暂的生命。暴力带来的只会是漫长的战争和永不消退的仇恨,只有友善才能带来光明。联合国大楼前的“何时铸剑为犁”雕塑代表友善,阿联酋酋长参加联合国会议带着的是橄榄枝,这也代表着友善。在现今社会上,友善才是主旋律,事情的解决办法不应由暴力来充当。
友善就不应暴力,用友善去解决问题总比暴力解决问题的威力要打,中日问题的解决不也在朝着这方向迈进吗?
友善意味着和谐相处。和平与发展是当今世界的时代主题,中国人从古到今都倡导“和”。和谐的力量就是友善的力量。北京奥运会开幕式一个大“和”字显然表明了中国的立场,也唱出了世界人民的心声,和谐就是如此让人着迷。
元朝是由蒙古族建立的一个王朝,可是元朝统治者却把占全国大部分人口的汉族当成最低等的民族,结果不和谐的民族关系令到元朝只生存了不到一个世纪的时间。到了今朝,中国政府倡导中华56个民族团结统一和谐相处,国家就长治久安。
友善意味着谦逊。赵相蔺相如与大将军廉颇有矛盾。他认为只有双方友善才能保住国家,于是他选择避开廉颇,不让双方见个正着。廉颇知道后感到惭愧,于是负荆到蔺相如家请罪。廉颇最后也与蔺相如和好,一同保卫国家。
两人的谦逊让友善的力量得到实现,廉颇放下自己大将军的尊严负荆请罪维护了双方的友善,也维护了国家。
友善的力量就是如此巨大,不管再大的问题,也总有解决的办法。就让友善布满人间,让人间充满温暖。