友善作文700字
前不久,我去同学家玩。回来时坐公交车,当车开到桥头路口时,车窗外突然传来一阵小狗的哀号。仔细一看,只见一只小狗躺在地上,它左脚已鲜血淋漓,白花花的骨头露在空气中,如同折了的干竹子。看到这样悲惨的一幕,车上的人,周围的路人都停下脚步,看着这一幕。
看着“凶手”———辆大货车扬长而去,我心里有说不出的愤怒。它想爬起来,但每次支撑都无济于事,它一次次倒下,伴随着的是它哀号声和撞地声。这不由得让我心里顿生了几分悲凉。
小狗依旧在重复之前的动作,但不同的是,它的嘴角此时已渗出了鲜血,而有的则滴到它洁白如雪的毛上。
“滴嗒,滴嗒!”它滴血的声音仿佛能听得见。此时,我在心中默默为它加油、祝福,希望它能站起来,同时也希望有个好心人能救救这个可怜的小家伙!“走吧,走吧,有什么好看的!”有人满不在乎地说。我的心顿时也凉了半截。
就在这时,一个小男孩走过来了,头戴一顶小遮阳帽,穿着蓝色校服。他大步跑到小狗身边,双手轻轻地将小狗的那只断脚用他准备好的纱布包好,然后轻轻用纸拭去小狗身上的血渍。他再将小狗轻轻地托在手心,那小狗也好像知道他是来救它似的,双眼直直地看着那小男孩,并很配合他的动作。小男孩再将小狗抱在胸前,边向马路边的一位妇女走去,说:“妈,你看这小狗多可怜呀,我们带它回家好不好?”“好呀,听你的。”说着,他们便叫了一辆的士离开了。这时,周围的人都向这母子投去了赞许的目光,我更是敬佩这位小弟弟。
小狗得救了,我心里的一块石头落地了。我立在原地想到很多。要让我们生活的世界更和谐、更美好,就要与这个世界原本存在的每种生命平等相待、友善相处!
后记:昨天,我在广场上看到了这样的一幕:一位母亲和她的孩子散步,与他们起的,还有一只可爱的小狗,只有三只脚的小狗。