读一本好书作文
放眼历史的长河,古今中外凡有成就者,都离不开它——读书。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我国古时大学问家刘向也曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”便足以看到读书对人的重要性。
读书需要勤奋,做到不动笔墨不读书。动笔墨读书是无数历史伟人留下的宝贵经验。马克思写《资本论》,艰苦奋斗了四十年,阅读了大量书籍,其中有旁批、做过笔记的就有一千五百种以上。我国伟大领袖毛泽东更是酷爱读书,在湖南一师求学期间,他研读德国伦理学家泡尔生的《伦理学原理》时,就曾在书页上写有12000字的读书批注。朋友蔡和森曾调侃道:“借给你的书都不能用了,密密麻麻全是笔记。”由此可见,动笔墨读书可以积累知识、训练能力,也是促使精神成长的一个重要因素。因此,读书需要勤奋。
读书是一种享受。如今社会节奏越来越快,身边的事物在瞬息间便可“改头换面”,唯有书香静静沉淀,愈品愈浓厚。从书中,我们可以感受到古今中外的智慧结晶,领略李白的孤傲,庄子的超脱,岳飞的壮怀;感受鲁迅执笔的顽强奋斗,杜甫挥泪的忧国忧民……在这样一个氛围中,我们的心静了,享受着“慢生活”带来的美好。所以,读书也是一种宁静而富有激情的享受。
读书人是幸福人。他们除了领略这个世界的繁华,还能领略另一个更为浩瀚的世界的美好。他们在书中汲取营养,在书中陶冶情操。他们从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》中学得奋斗的执着,从马克思学得人世的激情,从列夫托尔斯泰学得道德的执着。歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。笛卡尔说过:“读一本好书就是和许多高尚的人对话。”读书也能使人向善。在众多好处中,谁又能说读书人不是幸福人呢?
古人云:“腹有诗书气自华。”雨果说过:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛靠在火上一样渐渐融化。”
一本本好书就如一束束星光,你细细地去品味它们,可能当时并没有什么显著的变化,但日久天长,不知不觉间你就会发现,你已被“星光”装点地如繁星般耀眼璀璨。
因此,读书吧。让书香溢满你的生活,是你的生活更为充实,更为美妙。