我有一本书,它是一本童话故事,读起来绕有趣味。它叫《我不怕作业魔王》,这是我在读书节时换来的。
这本书是这样的一个故事:金明道是一位小学生,他爸爸认为金明道是个有才气、有创意的人。班上的同学还称他为:“舞台王子”。但是,金明道又是一个不爱写作业的孩子。班上只要有同学没写完作业,老师就会发电邮给家长,所以明道必须每天按时完成作业,更糟糕的是,妈妈给明道报个培优班和买了好多好多的练习册,金明道还发觉,培优班的作业可以做完,妈妈买的练习册又可以做完,可学校的作业却做不完,老师还说:“除了发电邮给家长之外,没写完作业的同学还得罚值日。”这简直让金明道忙得不可开交。有一天早上,金明道在操场听见几个高年级的哥哥在聊天:“老师说每天晚上都会有一群作业魔王悄悄地到课室里帮同学们写作业”。金明道回课室时把这件事告诉全班同学,大家都认为这只是老师骗同学们而已,不必太高兴。
金明道放学回家后,就开始写作业了,夜晚八点多,他实在是太困,于是让妈妈三十分钟后叫醒他。明道立刻趟在床上,不料!作业魔王出现了,作业魔王们叫醒明道,作业魔王们添油加醋地把当作业魔王的好处一口气全说了出来,只要每天晚上做完“印章老师”布置的作业,早上就可以尽情地玩耍,一年后就可以一辈子不用写作业。金明道想:只要坚持一年就可以啦,既可以开心地玩耍,又可以让爸爸妈妈不用对我不写作业而发脾气,干脆就当一年吧!就这样,明道正式成为作业魔王。突然,金明道想上厕所,可是当作业魔王不可以放屁、拉屎、拉尿。金明道顿时愣住了,生气地说:“你们没有说这个规定,我一定要去,我快不行啦!”“哪怕你在一年的最后一天放一点点屁,拉一点点屎或尿都得重新开始”!语文魔王说。金明道反驳:“我一定要去,我快不行了”!数学魔王一把将明道拉走了,明道立刻从床上爬起来,发现这只是一个梦,明道立刻冲进厕所。不久“嘭!吱——”!的拉屎声让明道舒服得不能再舒服。从此以后,明道每天都认真写作业。
书中的金明道不爱写作业,被作业魔王“教训“一番后,成了一个成绩优异的同学,在有这本书前,我也是一个不爱写作业的学生,看了这本书后,我也成为了一个爱写作业的孩子,我要向明道学习。这本书同时告诉我一个人生哲理:做作业就是学习。学习既不用保家卫国,又不用打工赚钱,学生的任务就是学习,所以写作业是学生理所当然应该完成的事情。正是因此,这是我最爱的一本书!