暑假有幸读了《保姆狗的阴谋》这本书,书中描写了一只尽职尽责,名曰“保姆狗”的德国纯种腊肠狗,她从小就一直无微不致地照顾着一只名叫“帅仔”的牧羊犬,“帅仔”牧羊犬长大后,高大、漂亮的形象立刻搏得了人们的喜爱,“帅仔”在人们的赞美声中忘乎所以,于是“保姆狗”就渐渐被他忘记了,因此“保姆狗”非常非常痛心,非常非常难过,于是就产生了除掉“帅仔”魔念……。
初读完这本书时,我脑中产生了很多“?”,“保姆狗”为什么会变成这样呢?她为什么突然由温柔善良变得如此的凶狠残暴呢?到底是啥原因呢?是她不爱牧羊犬了吗?还是因为牧羊犬的忘恩负义而使她产生了报复仇恨之心呢!我不断的沉思着……我不断咀嚼着……
我反复的阅读,不断的思考,我明白了动物跟人一样有种双重性格,既有善的一面也有恶的一面,这种双重性格一旦把握不好,发生了错位,就会既害人又害己。其实很多的家长就象书中的那只尽职尽责的“保姆狗”一样,表面上看她是无微不致地为了自己的孩子,全身心的付出并把一切都交给了自己的孩子,实质上她对孩子的要求更加苛刻,她要求孩子一切都听从父母的教导,一切都要按照父母的意愿来做事,如果稍有不顺教就大发雷庭,甚至是体罚和谩骂,这就是爱之越深恨之越深,双重性格错位而已。我们每个人都有这种天生的两面性,如果父母引导不到位,老师也忽视了指导,性格发生了扭曲,就是双重的性格了。所以我想大声的说:“爸爸,妈妈,请听听我发自心底的呼喊吧:我很累!也很无奈,我真正需要的是什么您知道吗?你们能尊重一下我的选择吗?不要把我当作你们的附属品好吗?不要整天都催促着我学习好吗?不要把我的学习看作是至高无尚的好吗?不要把你们的梦想强加在我的身上好吗?我真正需要的是——快乐的生活,健康的生活,无忧无虑的生活,请耐心等待花开吧!”,不然我的双重性格如果错位了就会影响你们的心情,我的学习成绩不好就会辜负你们的殷切期望。联想着“保姆狗”对待“帅仔”牧羊这种“坚毅、不到目的不善罢甘休的有理想的”狂热之情,这种双向型的性格最终断送了我们的下一代。
爱是人类的美好,恨是人类的灾难。爱是要讲究方式方法的,如果溺爱,就必然造成伤害。不求回报的爱,才是大爱,否则是双向人格,就会让爱变成了恨。