她,天哪,简直是现实版的套中人!
她是我的前座,高一一开学就“荣幸”地坐在本人前面,岁月流转,“人事变迁”,身边的人换了一拨又一拨,只有她坚守着那“阵地”,“泰然自若”、“不离不弃”,直到下学期,我来到班里惊奇地发现这不争的事实。
曾试过与她交谈,可是几次后,好吧,我放弃了。她的话语一如她的装束——严冬里,衣服紧裹,总喜欢穿带有帽子的上衣,而那帽子,在我的角度看上去竟像是紧系在脖颈上的,天!可这装束在她的眼里却是最最温暖、舒适的小屋,因为她冷冷地告诉过我:“我只是怕冷。”
可是,她的成绩很好,一些我们匪夷所思的难题,她都能迎刃而解。所以,我还得时常向她“老人家”请教,可讲不讲给我听,取决于她的心情。所以你一定要趁着她刚解出一道难题,满脸笑颜的时候去问。有时她也会敷衍地说几句你听不太懂的“专业术语”,没等你懂,她就回过身去,只留给你一个冷冷地背,与颈间鲜艳的帽子——
一日,见她“黛眉”紧锁,愁颜不展,走过去瞧,噢,在做题,定是解不开了。
沉默,沉默。
突然,她抬起头说:“你,你做出这道题了吗?”
“嗯那。”
她脸上写满惊讶:“你怎么做出来的?”
“我们几个人商量出来的。”
“噢——那,那给我讲讲吧。”我拉过椅子,坐在了她的身边——
后来,不知怎得,一个周末过后,重返校园,园中的花儿都开了,团团簇簇,洁白素馨,沁人心脾,是啊,春来了。
走到班里,一眼就看见了她,还是来得很早,一如往常。只是,她卸下了冬装,穿着一件天蓝色的衬衫,而且没有帽子,映衬出她白皙的脸。“嗨!”我走过去打招呼,然后在她身后坐下,桌上有张纸条,纸条上有几行隽秀的小字:曾以为用铜墙铁壁围住自己,就可以心无旁骛地去学习,才发现那样只会冰冻住自己,春天来了,我在那墙壁上凿了一个门,我会时常打开它,让阳光与清风进入,温暖我,轻抚我,和我的心。
我缓缓地抬起头,看着前面这个清新的女孩,笑了,阳光打在我的身上,像是一团棉絮,柔柔地,暖暖地,那是透过她门的缝隙射过来的阳光吗?