留一条缝隙作文
很多很多人以为,缝隙总是不完美的。缝隙就像人们眼中的钉,肉中的刺。
留下一条缝隙,你可曾发现,那一条缝隙或许是勃发的生命生长的空间,或是人与人之间产生美的距离,抑或是自己头顶的一方天空。
我家小区里有许多花圃,花圃里种植着生机勃勃的花朵,正像是母亲仔细地照顾自己的孩子一样,苗圃里的园丁给花与花之间留下了巴掌大的空隙。为什么加上一条小小的缝隙,就能让花朵生长得更好呢?原来,给每一株植物之间留下一点空间,它们之间就不至于过于拥挤。阳光普照时,每一朵花朵都能充分地接受阳光;每一朵花朵都能够获得地下的水分与营养。小小的一条缝隙,竟然发挥了如此大的作用。
留下一条小小的缝隙,能使植物茁壮地成长,那在我们的生活中呢?不仅仅是在植物之间,在我们的生活中也是一样的道理。
一说到《伊豆的舞女》、《古都》等等脍炙人口的文学佳作,就让人不由地想起著名的诺贝尔文学奖获得者川端康成。川端康成成名后,面对别人的盛情邀约,他不会拒绝,只能疲于应付。这种种原因导致他的生活空间过于拥挤,使他透不过气来。在巨大的压力面前,这位伟大的文学家崩溃了,他最终选择了自杀。他的生命在不堪忍受的拥挤中消逝了。在离开这个世界之前,他曾无助地叹息:“太拥塞了!”他的生活被各种应酬塞得满满当当,使人透不过气来。假如他当时给自己留下一条用来喘气的缝隙,也就不至于走到自杀的地步了。
俗话说得好:“水满则溢,月亏则盈。”在缝隙的另一边,未尝不是一片蔚蓝开阔的天空。腹有诗书气自华的苏轼一生坎坷,从“乌台诗案”开始,他就被一贬再贬。他曾经哀叹过、迷茫过,接踵而至的灾难压得他一度透不过气来,但他给自己打开了一扇心窗。从此他忘记了过去的种种坎坷,他又开始叹清风、赏明月。他给自己的生活重燃了希望之火,从此他的生命流光溢彩,他的生命中回荡着倜傥洒脱的美丽乐章。