留一条缝隙作文
天气晴好,太阳那耀眼的光洒下,化作时光永恒的印痕。
——题记
常常看到一幅这样的画面。
森林里,无边的绿色映衬着地上的那一抹金黄的剪影。
是否脑子里会有这样的一个问题,为何阳光能无拘无束的照进地面?
因为在那浓郁的叶片中始终存留有一丝的缝隙,给了阳光穿过的空间,也给了地面那无穷的生机。
思绪常常回转到两年以前,那个下着小雨的黄昏。
为了一点小事,班级的一次活动,我与我的朋友意见不合,争论了好久。因为这是班级的一次荣誉,大家都很重视。她也是个很好面子的人,几乎什么事情都保持着自己的观点。因为我们都一直坚持着自己的意见,后来,在一个下着小雨的下午,她因为争论不下,而毅然决然的回过头,那是我们第一次背道而驰。淅淅沥沥的雨中,只有雨水敲打着地面的声音,还有我们彼此的脚步声,越来越远,最终,趋于若有若无。
那时候,我与她是同桌,常常形影不离。因为这件事情,我们谁也没有让谁,上课下课都没有在一起玩过,偶尔的,我们会被老师叫到一起,但也是冷眼相看,几乎没有说过话。
同学们都很诧异,我们能为这件事争吵到这种地步。这件事情,一直持续到了那次活动之后。
那次活动举办的尤为成功,全班都在欢乐着庆祝。在我们在各自的朋友圈子里吵吵闹闹的玩耍时,却接到了一个诧异的消息。
这个方案是把你们两个的意见综合起来得到的。
我们两个都停止了游戏,呆呆的看着对方。
记得很清楚,她在我们闹矛盾后第一次笑着看着我,继而向我走来,说了一句我似曾相识的话:“嗨,我们继续做朋友吧。”
那次她对我说这句话好像是在我们刚认识时,不过没有“继续”这样一个词。
我如刚认识她时一样轻轻的笑了笑,点了点头。
再后来,就是小学要毕业的时候了。学业都很抓紧,老师也比平时严厉了几分。我们一如既往的一起做作业,一起上学放学。
就像在那个“六尺巷“的故事里一样,我们都为对方留了一条缝隙,退一步,海阔天空。
我们就像被那天的雨水浸湿了的海绵,只因中间留了足够的缝隙,才能再重新变得蓬松了的时候,紧密的贴合在一起。
虽然现在我们不在一个学校,但这份友情,我将长久的铭记。
给自己留一条缝隙,让久违的清泉滋润你那干涸的土地,那幸福愉悦的花朵定将灿然怒放。