以清明节为话题的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”《清明》这首诗给我的印象是清明总是要下雨。至于为什么“断魂”?我想是人们对逝去的亲人的思念吧。也许我年少无忧,总觉得清明节是春天里一次难得的踏青机会。
今年的清明节,没有印象中的雨,而是晴空万里,阳光明媚。叔叔婶婶、哥哥姐姐们都从国外回来扫墓,我们一行人浩浩荡荡地上山了。山上树木茂盛,杂草丛生,我们辛辛苦苦翻过了两座山,一路上热烈地讨论着祖坟为什么建在这么高、这么险的地方。听大人说,山上风水好,可以保佑子子孙孙,这当然是迷信的说法。
拜祭仪式完成后,我们的野餐开始了,难得的一次野外美食,小孩们个个兴高采烈。放完鞭炮,我们准备下山了,期待着明年的清明节。