以清明节为话题的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我还记得他的容颜,是那么的慈祥,可三年前他离去了,但是好在我们可以在清明扫墓时再与他见面。
记得那年清明节,学校为我们放假一天,可是又有几个人可以开心呢?早晨下着小雨,大家都认为这场雨十分凄凉,正如这句诗“感时花溅泪,恨时鸟惊心。”这场雨下在清明,更是凄冷了。
我们的老家在一个乡村,去扫墓要带一把斧子,一路走要将路上的树枝砍去,条条树枝落下,再也没有了挡雨的地方,雨落在我的身上,砍树枝在我们家比喻砍断世界上的鬼,在扫墓时不带回“脏东西”。一路走着,过了十几分钟我们终于来到了那片墓地边。我们老家的墓,如果是一个家族大都埋在一起,可以让死去的人身边有些温暖。
那时候,人们点上三根长香,五根短香,与两根蜡烛,烧一身衣服。每到清明过节时,才会去看一次死亡的亲人,把过世的人生前最喜欢吃的东西带给他们。有时还会洒一杯酒,酒必须要用火点燃,这样他们才会真正的品味到酒。酒从杯中洒出,如果落在地面并没有烧起火,这便说明过世的人并没有喝到,要一直洒下去直到烧起火来才可以。所以人们总是把蜡烛滴在地上再去洒酒,这样才易燃。
在墓前许多人都哭了出来,男女一起哭,人们总说“男儿有泪不轻弹”,但如果和后一句一起说却是“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”清明大家都要挤出几滴泪来,让去世的人认为大家很伤心。
离开前一条条鞭炮放了起来,共有九条,每个墓前都要有几条。意味着九九归一,让去世的人早些回到人间,再去体会一次做人的酸、甜、苦、辣、让他们再体会一次温暖。
雨把火熄灭了,飘出一股股轻烟,在天空轻轻散去。
清明在众人眼中并不重要,它不热闹,它没有美食,它不如其他节日快乐。
但清明在我们眼中却是十分重要的,因为亲人对我们的关心,因为我们对亲人的思念,更因为这是我们的传统。