以清明节为话题的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明时节,家家户户都会去扫墓、祭祖,或带上鲜花,或带上粽子,采上一束映山红,送去对祖辈的思念。每每这时,爸爸妈妈总会带着我去外婆家。
外公外婆的清明特别忙碌,除了祭祖、上坟,还有拔芦笋、摘茶叶。外婆家有两座茶山,每年,外公外婆都会请几个采茶工帮忙采茶,妈妈和我也会趁周末去帮忙。我们背着特制的小竹篓,戴着大草帽,天刚刚亮就出发去山上采茶了。
清晨,山里的空气特别新鲜,轻轻地吸一口气,空气中还夹杂着花香,特别美妙。我学着外婆的样子,用右手的大拇指和食指一颗一颗地采。早晨的茶叶上还挂着一滴滴晶莹的露珠,我伸手轻轻一碰,露珠便又粘在了我的手上,我趁妈妈不注意的时候,偷偷舔了舔手指,发现露珠的味道有些清凉,还有些甜。
渐渐地,太阳出来了,茶叶上的露珠也都悄悄地不见了,阳光从对面的山顶照下来,照着整片茶山,看起来美极了。我妈妈摘茶叶的动作很快,我也想学她一样快,摘一把茶叶放进小竹篓,再摘一把……可是,茶叶总会从我的指缝中掉落,妈妈笑我手里的茶叶还没有掉在地上的多呢。哼,我才不甘心呢,默默跟在妈妈后面采,这不,到了吃午饭的时候,我也能采上小小的一篓呢。
午饭是外公从家里烧好后用饭盒带到山上来的,不知为何,我觉得这时的饭菜吃起来特别香,比平时在家里吃的香多了。吃完饭,大家又背起小竹篓继续摘茶叶,直到太阳下山。我发现自己采茶叶的两个手指变成了黑色的,放在鼻子前闻了闻,有一股浓浓的茶香。我又看了看外婆和妈妈的手指,发现她们的更黑,大概是因为她们采的更多的缘故吧。我问妈妈为什么手指会变黑,妈妈说这是茶叶染上去的颜色,也是农民伯伯辛苦劳动的颜色。我忽然想起一件事,怪不得外公外婆的手每次看起来都是“脏兮兮”的,好像从来都没洗干净过一样,摸上去也很粗糙,尤其是手指上总是粘着黑乎乎的颜色,手心里也都是一块块厚厚的老茧,原来这是辛苦劳动留下的痕迹,我终于懂了。
看着采茶工们忙碌的身影,看着茶叶框里越来越多摘好的茶叶,外公外婆的脸上流露着幸福的笑容,我忽然觉得特别开心,期待下一个周末还和妈妈一起来采茶,也更期待每年清明节的到来。