水是人类生命的源泉,没有水,人无法生存,树木、禾苗会干枯。
在生活中,我们经常大量浪费水资源,如平时洗菜、洗手,洗衣服的水,用完一拨,就倒了,多浪费啊!如果我们每一个家庭都把洗衣服的水拖地,洗菜与洗手所剩的水,用来冲厕所或浇花,那我们东莞约一千万人口,每一个人每天节约一升水,那东莞一天就能节约一千万升水,这数目可不小啊!在学校,我们有些同学,开了水龙头,用完水后就不把水龙头关上,让水无节制地流淌,甚至有些调皮捣蛋的学生故意把水龙头打开,让白哗哗的水流走,每当遇到这些不当行为,我们应及时制止。大家想过没有,年初我国北方一连几个月没有下雨,大部分地区干旱受灾,国家损失惨重,可想水对我们人类有多重要啊!
水,现在受到严重的污染,淡水资源越来越少。就拿我们的运河来说吧,过去是清澈见底,而现在呢?由于被工厂排出的废水与市民的生活废水吞噬,清澈的河水变得乌黑乌黑的,河面上漂着各种瓶子、塑料袋、废品……远远就闻到一股臭味,运河已经变成一个臭水沟了。现在市政府将要改造运河,这要花费多少的人力、物力、财力,才能恢复以前的面貌呢?