童年的记忆作文
母亲今年已经是近80岁的人了,但是精神状态比较好,身体也还不错,说起来可能还得益于她的童年与少年时光的磨练与艰苦生活的经历。每当回忆那遥远的过去和历史的变迁,我们仿佛在听有趣的故事,那几乎传奇的履历,令我们感叹和思考。
母亲出生在1937年,正是抗日战争刚刚爆发的年代。因为我的姥爷是大队书记,经常外出应酬,很少顾家。我的姥姥生育了几个孩子,几乎都在很小的时候就夭折了。母亲非常万幸的活了下来。但也有一次是生病,病的很重,就被人扔到院外了。不知道过了多长时间,母亲又睁开眼睛,自己爬起来了,还去捡地里的枣吃。这才把命捡回来了。上高小的时候,要上晚自习,天黑黑的,街上很少有行人,一个十来岁的女孩子非常恐惧,每次放学都是一路奔跑着到家。因为平时吃不上什么好东西,地里有啥用衣服擦擦就吃,结果肚子里长了很多虫子。母亲自己到集上买了一瓶药,叫三道捻,一下子吃了一百片,把肚里的虫子全部打出来了。母亲小时候学习非常好,在地主家开的私塾上学,经常考第一。后来顺利考上中学,我的姥爷不让上。母亲哭了几天,姥爷心软了,就拿出8元钱让母亲上了学。
因为就母亲一个孩子,加上姥姥身体不好,地里的活,家里的活几乎都是母亲干。春种、秋收啊,拔草啊、摘棉花、拔麦子等等。回到家有时候还没有饭吃。有一次到集上办事,回来的路上就看见那个水啊像长虫一样的滚动、向前、有坑填坑、有沟填沟,母亲一开始感觉水在脚下,转眼之间就到了脖子了。母亲高举着笸箩,踮起脚来,才算躲过一劫。因为母亲一直上学,后来还考上了济南的交通专科学校,再后来有人给母亲介绍对象,都是同村的,母亲就坚决不同意,常常躲到桌子下边。母亲那时候一心想离开这个穷地方,哪怕是天涯海角也行。直到介绍我父亲,听说是外地的还是军人就同意了,从此远走高飞,离开家乡,成为了独立的坚强的女人。
如今父亲已经离开我们了,母亲一个人常常回忆过去,讲述她的童年与往事。我们生长在和平年代,没有母亲那样颠沛流离的生活过,体会不到那种艰难和饥饿的滋味。所以现在母亲非常知足,生活非常节俭。如今我们理解了母亲,也想好好陪伴和照顾好母亲,让母亲的晚年过得幸福和快乐。