秦孝霖
暑假里的一天,因昨晚下了一场大雨,今早天放晴了。我刚起床,爸爸说乘天气凉爽,要带我去爬轿顶山。我高兴得像一只刚出窝的小鸟似的,在家里一会“飞”上二楼,一会儿在院子里一圈一圈的“飞”着。
正当我犹豫时,一声稚嫩的童声打断了我的思绪。“哥哥,等我们一下,我们也要去爬轿顶山”。我回头一看,在离我们不远处,有一位5~6岁的小弟弟和一位六十几岁的老爷爷也准备去爬山的样子。头戴遮阳帽,脚穿登山鞋,全是一副登山者的行头。
一小会儿,他们就来到了我们面前。我和爸爸和他们打了个招呼。小弟弟长得好可爱,胖嘟嘟的圆脸,又大又黑亮的双眼,十分有神。真像一个皮娃娃,我忍不住捏了捏小弟弟圆圆的脸蛋,挑衅地问:“这么高,你能不能爬上去啊?”弟弟翻了个眼,气呼呼地说:那,要不咋们就比比看,行吗?”“行!”我一口答应下来。早忘记刚才自己还打退堂鼓呢!老爷爷和爸爸听了,哈哈大笑起来。
刚开始爬的时候,我和弟弟信心满满,爬得非常的快。一会儿我们抓着红心果树枝往上爬,一会儿我们手脚并用,在湿漉漉的石子混合泥土的山路上艰难地爬着,就像一胖一瘦的两只小猴子一样。
我们一鼓作气地爬呀爬,好不容易才爬到了半山腰,这时云雾也在不知不觉消失了,轿顶山也露出了它美丽的面孔。茂密的森林一片连着一片,没个尽头。
我们休息了一会儿,在爸爸和老爷爷的催促下,我们没有先前的冲劲了,只觉得大腿酸酸的,一点也使不上劲,屁股老想往地上或路旁的石头上坐。早把山脚下打的赌抛到了九霄云外了。
在爸爸和老爷爷的鼓励下,走走停停中,我们终于爬到了山顶。哇!山顶好美啊!空气好清新啊!鸟叫声好清脆啊!刚才的疲惫似乎一扫而空。站在高高的观景台上,放眼望去成片的松树是那么的挺拔,翠绿。绵延出去好几公里,一阵风吹来,松香扑鼻而来,紧接着松涛阵阵,荡起一阵阵绿色的波纹。我以为爬到了山的最高处,哪知道山尖外还有山尖。我忍不住惊叹,真是山外有山啊!
“哥哥,你看,鲤鱼河像一条长丝带飘向远方去了,好美啊!”我顺着弟弟手指的方向低头一看:整个华坪县城都呈现在我们的眼前,全在我们的脚下,信合大厦,中合花园,河滨广场……尽收眼底,都变得那么的渺小。放眼望去,房屋是那么的矮小;公里是那么的狭窄;穿梭在山与山之间的高速公路像一条长蛇蜿蜒着爬向远方;路上的小汽车如同甲虫在飞跑着……真有一种“一览众山小”的感觉!
观看了风景,我和弟弟在山顶的平地上玩各种好玩的游戏。时不时还会引来几只好奇的鸟儿给我们当观众,整个叫顶山因为我们变得热闹了不少。
我们吃了点干粮,一直玩到夕阳西下,才恋恋不舍地下山回家了。这真是一次难忘的爬山啊!从这次爬山中我明白了:什么事都不是我们想象中的那么简单或艰难,只要我们敢于去尝试并坚持到底,就会有所收获,真是“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”啊!