爬天都峰仿写
爬狮子山
谷佳忆
准备妥当后,我们没多久就来到了狮子山脚下。站在狮子山脚下抬头望,峰顶没有书中的天都峰那么高,不过,要看到山顶也不那么容易,必须把头使劲仰,才能看见。山脚下是看不见山顶的寺庙的,要么站在远处的田坝里,要么就得爬上山顶去。
为了赶紧上山吃到那免费的斋饭。我催着爸爸赶紧爬山。爸爸见我干劲儿十组,欣然同意了。并决定从有石级的地方往上爬。
我把装有零食的双肩包往背上一背,奋力向山顶上爬去,我一会儿攀着石级边的栏杆往上爬,一会儿双掌撑在膝盖上爬几级,向一只灵活的小猴子似的。
爬到半山腰,我累得气喘吁吁,于是,一屁股坐在石级上赏起景来。
从上往下看石级很陡峭,到山顶差不多是一个竖着的“I”字,好在石级边上还有涂着天蓝色油漆的铁栏杆。栏杆旁边是杂草丛生的荒坡,很陡的地方,稀疏地生长着一些碧绿的大大小小、高高矮矮的白果树和几棵高大的榕树,白果树低矮,有些枝丫很调皮地从石栏杆的缝隙里伸到石级上来和我们我手。几棵榕树很茂盛,像几把撑开的绿绒大伞。偶尔会吹来一阵微风,白果树还会点点头,弯弯腰,替我们表示感谢。可是那高大的榕树就不那么领情了,它总是无动于衷地站着为我们认真的撑着大伞。
我和爸爸爬呀爬,好不容易爬到了远看有个凉亭的地方,可惜从石级上却过不去凉亭那边,铁栏杆挡住了过去的路。那凉亭是古代的那种老式瓦房,凉亭的总体是个正方形,四角高高向上翘起,下面一共有四根双人和抱才能抱得下的柱子,每一根都一个个站岗的卫兵,挺拔着脊梁守在自己的岗位上。我虽然好奇,但是心里老想着那好奇的斋饭,放弃了去征服它的念头。
继续向山顶爬去,大约半小时后,我和爸爸都爬上了狮子山山顶了。哇!山顶好美啊!近处有许多我叫不出名的树,郁郁葱葱的。再远一些全是茂密的森林,几百里连成一片,像绿色的海洋。
再看看山顶那非常华丽的寺庙,一看就是才翻修没几年的,柱子都是朱红色的。走进寺门,跨过门槛,在前面有一尊释迦牟尼的塑像,样子不好看,我便朝他做了个鬼脸。旁边有几个和尚一边念经,一边打坐。寺庙墙上还有“南无阿弥陀佛”六个大字。
在寺庙旁边,还有一个亭子,亭子上面有一个刻满甲骨文字的古老的大铜钟,很厚重,我用手轻轻抚摸了它的最下面一圈,凉凉的很光滑,因为它被来寺庙的人摸得很光滑了,只要用手轻轻敲击,就会发出沉重的声音,我突然想起来了,这就是每天清晨,我在家听见的声音,原来是狮子山上的寺庙里的钟声啊!
说真的,奋力爬到山顶,我的肚子早已咕咕叫了,我说饿了想吃斋饭,爸爸向一个有点年纪的和尚打听,才知道过节才有斋饭吃,平时是没有的。哎!看来今天是没什么指望了。我只得吃背包里的零食了。
我和爸爸在山顶又玩了一阵子,爸爸给我拍了照许多照片留作纪念。最后我和爸爸在寺庙前拍了一张合影后,大约一点左右,就开心地下山回家了。
通过这次爬山,我明白了:只要心中有梦想,就会有奋斗的目标。虽然没吃着那心心念念的斋饭,但它却使我爬上了狮子山顶,也是很不错的一次体验。