爬天都峰作文
课文描写了在暑假里,爸爸带“我”去爬天都峰,路遇一位素不相识地老爷爷。我们互相鼓励,克服困难,终于爬上了天都峰的事。
课文先描写了天都峰的高和陡,说明爬上天都峰非常不容易,那是需要勇气、力量和决心的。接着写“我”和老爷爷互相惊叹,互相钦佩。表现了一老一小不怕困难,勇于攀登,奋发向上的精神。整篇课文描写了“我”由开始的犹豫,不自信到受鼓舞,坚定决心再到战胜困难,登上天都峰的心理变化过程。
学了这篇课文,告诉我们,一个人只要有决心,有勇气,再大的困难都可以克服。在人与人的相处中,要相互学习,相互鼓励,共同进步。学习如登山一样,我们只要不怕困难,知难而上,凭着坚强的毅力、非凡的勇气,就能攀上知识的高峰。我要在今后的人生道路上,面对困难,面对挫折时,要懂得从别人身上汲取力量,鼓足勇气,去战胜困难,取得成功。