家乡的风俗作文900字
新春祭祖
对于大部分地方的人而言,祭祖活动毫无疑问是庄重严肃,一丝不苟的。可在我的家乡,却截然不同,在这里祭祖是红红火火,热闹非凡的。
我们家像人祭祖,并不古板,大约是在清明节和新年的第一天进行,在这里,人们不拘小节,极少有人会去细细忌日等特别重要的日子。都不约而同的在清明节同新年祭祖,每到这两天,山中遍青烟袅袅,整个小镇仿佛都笼罩在一片烟雾之中。
祭祖是一个隆重的活动,过程讲究而又复杂,因此提前准备是非常必要的。
通常心思细腻的老一辈们都会提前个三两天,背上一个大箩筐,到祖先坟的周围探路,割野草,将割的野草放进箩筐中。山中地势陡峭,草木繁茂,若没有事先准备安全隐患,变很大,更好的野草不能丢,需背至山下找一片空旷的地方,像野草放在一起,一把大火将其烧光,据传闻,这样做是因为有人认为祖先坟边的草不是草,而是金银财宝,谁烧谁得财!
祭祖的前一天必须到集市上买几袋钱纸,高香,烛等东西。躺若是放在几年前,还会给大孩子和小孩子买一些火炮,大小不一,花色各异,年年不重样儿。
等到了真正祭祖的日子,就更热闹了,当家的带着一家老小开着小汽车翻上山坡,有时车若走不通,还得下车走山路,孩子们一路上不能跳跳,手牵着手,大人们也有说有笑,好不欢喜。来到坟前,先用小锄头轻轻挖松碑前的土块,在点燃蜡烛插上去,随后便各自分工合作,男人们手持一人高的纸箱,依借烛的火焰点燃,女人们负责一边撕钱指,一边嘴里嘀咕着,有时说:“多拿些钱去享福吧!”有时说:“您在天有灵,神通广大,保佑我们一家平安喜乐……”有时说:“你呀,小时候我受伤,你老护着我……”,孩子们咋找一个安全的地方铺上纸贷,向已逝的祖先们拜年问候,或许下心愿和立下目标。每个人都有自己的工作,一片繁忙的景象呈现在人们的眼前。
就连离开时也有讲究,不能走来时的路,老一辈口中这寓意在全新的一年中“不走回头路”
“中国百善孝为先,各地风俗皆新鲜”在中国文化的深海中,祭祖习俗仅仅只是沧海一粟,因此我们更应该热爱民族,不断探索民族风俗。