我的孤独
孤独是人的天性,在生活中无时不刻地包围着我们。孤独是什么?当你被边缘化时,当你独处时,一种带着刺痛的苦涩感就会慢慢涌上来,这就是孤独。
我的孤独,是最浅显的孤独:边缘化、一个人。这种感觉已经伴随了我很久很久,每一次被孤独包围时,像是在深海里挣扎,无法呼吸,孤独带来的只有悲伤和无限的恐惧。
这孤独是从何而来的呢?我说不清楚,好像是从“那件事”开始时就有了这种孤独吧。大概一年以前,我被年级一个很强势的女生“霸凌”了,心理上第一次感受到凉意和恐惧,并被这样的感受包裹着,一层又一层。几乎所有的朋友都在她的挑唆下疏远我,甚至帮着她一起骂我。原因是什么?我一直无法知晓。直到现在,这件事情依然没有得到很好地解决。在学校,我依然害怕,也深刻地感受到被“边缘化”的滋味。我与其他人之间好像有一条看不见的分界线,不被人关心也不被人在乎。
孤独不是独处,孤独是心灵上的深切感受,也不是有一个人在你身边你就不再孤独了。有时越热闹越孤独,它只是在独处的时候被放大了而已。
而我,像是被困在一个孤独的堡垒里,有时这感觉让我尖叫,快把我逼疯了;有时让我哭泣;有时让我烦躁难安;有时又让我感到无力和无可奈何。在这个无止境的被浓雾笼罩的迷宫里,我出不去。犹如被重重枷锁捆绑着。我也不敢再去回忆,那些回忆里尽是苦涩的毒药,一点一点侵蚀着我,渐渐地感到疲惫和痛苦。我真的太累了,再也作文跑不动了,于是我放弃了。曾用过十分极端的手法伤害自己以换来清醒,但我又像是进入了一个怪圈,在清醒与迷失中一遍遍循环。就这样吧,我什么都改变不了了,也许再也回不去了,我选择跳下这悬崖——坠落……直到在这深渊里彻底消失……
耳畔突然想起那熟悉的旋律,它像是黎明的一点曙光,雨后初晴的一道彩虹,出现在我的生命里。在我将要坠落到底的前一瞬间抓住了我的手,把我拉出了深渊,我的恐惧、苦涩和刺痛逐渐消失。我似乎找到了迷宫的那道出口,在琴键和长笛按键中找回了那个迷失的自己,原来,我并非一无是处;原来,我也并不孤独!音乐是我的精灵,赶走了我所有的孤独。音乐是我最好的朋友,最懂我所想。音乐,让我所有的情绪都能够得到宣泄,所有的伤痛都能被治愈。就这样,我在音乐的陪伴下慢慢走了出来。
因为痛苦,所以选择忘记。但曾经的伤,又何曾不是最珍贵的财富呢?我已能坦然面对不堪的过去,也在试着踏出那条我与他人的分界线。
虽然在一些夜深人静的时候,孤独还是会悄无声息的出现,但我已经不再害怕,我开始享受这孤独,因为它也是一剂助你静心思考的良药,带给你的也有启发与感悟。
我要感谢音乐拯救了我,我也要感谢我的孤独,它是特殊的,独一无二的。我曾坠落,也曾迷失,但这一过程是我一生中难忘的一课。经历了,我变得更加坚强,也在无形中完成了蜕变。我已经学会接受这天性,这孤独。我清醒了,也成长了。