墙的故事作文900字初中
教室是一座围墙,里面的人想冲出去,外面的人想冲进来。—题记
这是一座围墙,围墙里外都住着人。围墙里叫校园,围墙外叫社会。围墙里的人过着学新知、长身心的生活,而围墙外的人靠打拼谋生。
围墙外住着一个青年A,围墙内住着一个青年B。他们都厌倦了各自的生活环境—青年A天天努力打拼,伤痕累累,却总也解决不了温饱;青年B无心学习,成绩总是上不去,天天挨批评。青年A收到一位冲进了围墙里的朋友的一封信,得知里面的生活很和谐,能和里面的人一起快乐地学习,有利于身心健康,这使他仿佛看见了希望,于是他考虑到底要不要去;青年B也受到了一个冲出了围墙的朋友的一封信,信上说围墙外的生活逍遥自在,没有学习的烦恼,读到这里,他顿时兴奋起来,也考虑到底要不要去。
他们终于下定了决心,开始前往心目中的圣地。他们不约而同地来到了一面围墙下,围墙外的是青年A,围墙内的是青年B。围墙是如此的高大,仿佛要通到天上。高大的围墙却挡不住他们的决心,他们开始翻墙。或许是围墙太高的原因吧,第一次,他们没有成功,第二次,只差一点点,第三次,第四次……最终,他们同时翻上了墙顶,看到了对方。
青年B用鄙视的眼光瞄了青年A一眼,对他说:“你也是想冲进里面的人吧!我劝你,赶快离开,里面的生活太乏味了,整天都是学习,不适合你,还是继续呆在外面吧,外面的生活多自在啊!”
青年A用劝说的目光对着青年B,说:“外面的环境太复杂了,不是你我这样年龄的人能了解,还是继续留在里面锻炼能力吧,等将来能力强了,再冲出去拼搏吧!”
他们决心已下,都没有采纳对方的意见。青年A踏进了校园,仿佛看到了希望之神正在向他招手;青年B自以为是走上了天堂之路,却不知自己正在堕入地狱。
一转眼十年过去了,A和B再次来到这面围墙下,不同的是,在围墙里面的是A,在围墙外面的是B。B想翻进里面,但由于这十年来的打拼耗尽了他的力量,他伤痕累累,再也没有能力翻过这面墙。A浑身充满了力量,只见轻轻一跃,便跳出了围墙。他们再次相见了。
B用羡慕和后悔的眼光看着A,说:“要是十年前我听你的话,我会不会也像你一样?现在我还来得及吗?”
A用无奈的目光对着B,说:“太晚了,岁月不饶人啊!”
从此,A踏上了奋斗之路,成功在等着他,而B只能在墙角下留下后悔的泪水。