墙的故事作文
这个水库曾经是一个给我留下了美好回忆的地方。
小时候,每当遇到周末有好天气的日子,我们家都会开车上山,在水库旁边玩。特别是秋天,漫山的红叶,湛蓝的水,让我心醉。记得有一次,我们家在大坝上散步,看着晚霞染红了湖水。年龄再大些,我又和伙伴们去水库野餐。总之,这个水库给我带来了很多快乐。
慢慢地,越来越多的人发现了这里的美景,来这里玩的人越来越多,以至于景物被慢慢破坏,再到秋天时,我发现树叶没有以前红了,水也没有以前蓝了。
后来因为学业愈加繁重,水库我就去得少了,即使去也最多只是开车绕着水库转一圈,或是爬周围的山,但是每次我都会向往在大坝上走的感觉。
去年秋天我又去了一次水库,经过叫卖小贩的指路,我找到了一条可以绕到水边的小路。小路旁是新搭起的一面铁丝网,绕过它心中就有一种说不出的喜悦,毕竟我绕过了这面阻挡我所向往的东西的墙。
来到水边,我突然发现这水真的好清,仿佛是我小时候的那个水库,阳光照在水面上泛起粼粼波光,大石头露出的水面,浪花一下一下轻轻打着石头,留下淡淡的水印。在水浅的地方,能清楚地看到水里的野草随着水流漂动。岸边上是大小不一的石子,有的地方还有白色的细沙。这景色让我觉得回到了从前。
不远处还有一个水湾,我记得曾来过这里。那时,这个水湾里漂满了垃圾,现在却干净了。在旁边一块突兀的岩石上,坐着一位正在钓鱼的老人,他神色安详,一动不动,眼睛没有看着鱼漂,而是望着远方。我顺着他的视线望去,看到了那空无一人的大坝。夕阳的余辉斜射在老人的脸上,我感觉他的眼中略带着一丝忧伤,像若有所失的样子。他可能不是来钓鱼,而是来回忆往事的吧。
在回去的路上,当我再次绕过这铁丝网时,我似乎明白了些这墙的意义。它确实把我与美好的事物分开了,只给我留下了过去美好的回忆,但是能有这些回忆也就足够了。有时现实会破坏原本美好的事物,用一面墙把“美好”与现实隔开,虽于心不忍,但可能却是最好的选择。当有幸再一次看到它时,发现它竟然有当初那样的美丽,内心就会感到无比的欣喜。