养蚕记的优秀作文
王诗涵
你知道吗?在上科学课的过程当中,我的家里迎来了一位新朋友——蚕宝宝。因为人们曾经都说:“春蚕到死丝方尽”,而且科学老师也跟我们说过,蚕宝宝是有很大作用的,于是我就迫不及待地开始养蚕。
蚕的生命是从蚕卵开始的,一个蚕卵就是一个生命。在养蚕之前,我们都要给蚕建一个家。过几天,蚕就会从蚕卵里孵化出来。刚孵化出来的蚕,你会发现它的颜色是黑色的。我们用羽毛把它刷到桑叶上,它们津津有味地吃着桑叶。没过几天,它就变成了二龄蚕,蚕的颜色是灰白色的,食量也变大了很多。过了一个星期,它们就变成了三龄蚕,这时,它们的身体上长出了许多环节,头部有六个单眼。单眼的视力非常差,只能感受到亮和暗,看不清具体的东西。胸部有三对足,腹部有四对足。身上有许多小黑点,叫做气门。尾部有一对尾足和一个尾脚。过了几天,蚕又蜕了一层皮,称为四龄蚕。我们采了一些桑叶给它们吃,过了一会儿,吃的只剩下茎了。我不得送它一个字——牛。
过了没有多久,蚕就开始吐丝结茧成蛹。蛹的身体呈纺锤形,颜色为黄褐色。又过了几天,它们就开始破茧成为蛾。两只性别不同的蛾交尾后,雌蛾产卵,雄蛾直接死亡。第二年春天,又开始新的生命周期。
蚕的一生虽短暂但却这么有趣,它们吐的丝可以做舒适的衣服,蚕蛹还可以做菜。给人们留下了宝贵的财富。