防火安全作文
学校进行消防安全教育的直播和消防演练,让我们更加深入的了解防火安全。火可以给我们带来温暖,也可以带来恐惧;火可以带来光明,也可以带来灾难;火给予了我们熟食,也给予了我们炽痛。火这东西是具有两面性的,相当于一把锋利的双刃剑。
每年都有无数的火灾发生,次数也很多,无法计算,在火灾中丧生的生命不计其数,火灾在全国的发生率高。令我印象深刻的是20xx年3月的那场火灾,发生在四川凉山,扑火人员在转场途中,受瞬间风向突变影响,突遇山火爆燃,然后27名森林消防员和4名地方干部群众壮烈牺牲。多么悲痛,那是他们用鲜活的生命换来的安宁。
他们中的大多数,本来是花一般的年龄,风华正茂,有许多事情和心愿都没有完成,却让他们永远停留在20xx年。如果没有那场火灾,此刻的他们,继续迎接一年又一年的新年,和家人吃团圆饭,和朋友聊天。然后现实总是残忍的,那场大火,幼子失去慈父,亲人两行泪。
那么多火灾的发生,与我们对防火安全的意识不够到位,所以在每所学校甚至公司机构都会开展防火安全,让我们重视防火安全。明白逃生方法和灭火器的使用方法观察风的朝向,还有根据家庭人数常备消费面具,向家人亲戚科普防火安全。
那么你们知道灭火器的使用方法吗?步骤:1。拿起灭火器,并上下倒置数次;2。将保险环拉掉,一手握压把,一手抓喷管,把灭火器放平;3。瞄准火焰根部3至5米处的顺风方向进行喷洒就可以了。最重要的是要站在上风口。
如果没有灭火器,自救的方法有很多,需要观察火灾当时的情况判断逃生方式,同学们可以多观看逃生视频。防火安全,人人有责。