“铛,铛,铛”,午夜的钟声敲响了。四周静极了,连针掉在地上的声音都能听得一清二楚。可是,铅笔盒里却炸开了锅。铅笔趾高气昂地说:“今天主人得了100分,都是我的功劳。以后你们都得听我的指挥,我就是你们的老大!”大家都嗤之以鼻。橡皮不甘示弱地说:“你不要痴心妄想了,你知道考试时主人用了我多少次吗?要不是我,她能把写错的题改成正确的吗?”他们吵了一个晚上。尺子和铅笔盒阿姨劝道:“你们以前都是好朋友,不应该争功”。
橡皮越想越生气,索性离家出走,铅笔可开心了。一天下来,主人找不到橡皮很着急,写错的字只能划了在旁边改。老师看了主人的作业,很生气,狠狠地批了主人一顿,主人的心情十分低落。
铅笔很后悔,觉得自己不应该独揽功劳,应该互相帮助,团结合作。夜晚,铅笔找到了橡皮,诚恳地道了歉。橡皮呵呵地笑,他说:“我也有错。”从此,他们成为了一对形影不离的好朋友。小主人每天也都开开心心地去上学了。