今天是我生日,但请了半天病假。
下午背着沉沉的身子来到学校,忐忑,总希望有人记得,会给我一个小小的礼物。虽然我从不高调宣传生日之类的。
行至课桌前,瞥了一眼,续答着同学的问题。一路虽尽是关心之语,夹杂着:“抱歉啊!我忘记是乐伊你生日了,明天带礼物给你,好不好!”我知道这很正常,笑着答:“不用了,你的好意我心领了。”心中又有莫名的小失落,难道,没有一个人记得?叹了口气,安慰自己。
正向抽屉里塞书包,觉出里面似乎是放了什么东西。拿出来,是一个小马公仔,是我的礼物吧!心里暖了几分。因没有属名,也不知是谁送的。扭头问后桌,答:你同桌。
一惊,他是个胆小学习也差的男生。人不坏,因为和我们没什么共同话题,显得不合群。我只是应老师要求,关照了下他学习,此外没有闲话。
愣了一霎,便十分感激,我第一次觉出他细心的一面。心忽的被触动。那些“好朋友”,此刻竟不如他给我的一点温暖。
我说了许多次谢谢,不知道算不算见外。对他渐渐不同往常的态度,无意间也一点来了解了他。
他对同学很上心,但凡平日有些交集的,都会把对方的事记得牢牢的。不久前,后桌过生日,也收到了他的小礼物。他胆小,怕女生,话都吞在胆里,即使是礼物、祝福也是别人转达的。偶尔开口说几句,也支支吾吾,说完人就不见了。
这样的他也常常被调皮的男生讽刺。有些话,说的人无意,但他听来,不知是何滋味?周围的一群人,不断在耳边说:“你是个loser!”这样的环境中成长,或许这样的性格从不是他的错。我为他难受,也为这样施加给他压力的人惭愧。
渐渐却惊异地发现,我多心了!他从未诘责过议论他的人,而是默默承受。他不怨,还一直努力学习。而对我们这些给予小小帮助的人以感恩,以回报。
心中有一触,忽的想到自己。是否,早已忘记了别人小小的帮助?是否,从未感恩过现在拥有的一切?
即使,生活的脚步越来越快,忙碌中还是保存一份感恩吧,可能它远胜学识的力量。
我的心有触动,感激他给的领悟。