触动我的心作文
似乎,这些景匿藏在那遥远的记忆里:清晨时分,在清脆悦耳的鸟鸣声中苏醒,自由地呼吸着桅子花清芬的空气,望着窗外慵懒的白云映衬着广袤的蓝天,只身来到树荫下,看着穿过树叶斑驳陆离的光影,轻风携着花朵的芬芳,撩过耳际,吹散颦蹙的眉梢,一切愁绪都不复存在。宁静地,消遣静谧的光阴。
城市日趋繁荣,随着人口的增长和经济开发的需要,土地不断地被开垦,绿意逐渐消失在人们的视野。人们早已习惯于灯红酒绿,繁弦急管的生活,不懂得携带一份美的心境去感悟身边的美景,无暇于太阳的东升西落,夜空的璀璨繁星。
在一个晴朗的早晨,我和爸爸妈妈带着轻松愉快的心情出门散步。爸爸提议去乡间道路走走。我依稀记得,往前走便是田野了,似乎很久没有去过,但过去的景象依然深深地烙印在我的脑海里。
记忆中的田野,空气弥漫着一股稻香,金黄的稻谷羞涩地垂着头;不远处有碧黄的菜花,蝴蝶颤动着双翼穿梭在菜花丛中;硕大的南瓜匍匐在松软的土地上,静静地倾听轻风浅唱清吟。远处,青翠的山峰氤氲在烟雾中。在这里,有山气日夕佳,飞鸟相与还的乐趣,有绿树村边合,青山郭外斜的美丽。农民伯伯顶着草帽,挥洒下一片汗水,脸上带着欣喜的笑容期盼着今年的收成。
当我再次踏进这片田野,一切失望尽收眼底。眼前一片荒凉的景象,枯草占据了视野,一阵狂风吹来,野草东倒西歪地倾斜,风过了,它们病怏怏的,显得毫无生气。路的转角处堆着蝇虫乱飞的垃圾,我急忙掩着鼻子快步走过,躲避散发的臭气。走到田野的尽头,十几座房子拔地而起,近旁新架起交错纵横的木架,敲击铁钉的声音激荡在我的心头……
昔日的景象已荡然无存,我的内心再也不能平静,人们建设城市非要以牺牲人类赖以生存的环境作为代价吗?那些遗失的美景还可以再回来吗?
那些景,触动了我的心,不是因为美好,而是因为失去了美好。