触动了我的心灵记叙文作文
夜雨,触动了我的心灵
空灵灵的夜,传来淅淅沥沥的雨声。
人们被这悄悄落地的雨点惊了一下,于是,路上便不再有悠闲漫步的雅士,不愿被这清逸如羽的雨点沾湿的人们,加快了回家的步伐。空灵灵的夜,变得渺远,绵长。静默在夜雨中的房屋合成了连音壁。
我,在这夜雨的包裹之中,站在雾气蒙蒙的窗前,手指在窗上画着一个又一个的圈,似乎想要将有关的记忆套住。处在夜间,窗外一切姹紫嫣红的景象不复存在,白天喧嚣的大千世界仿佛消失在淅淅沥沥的雨声中。夜雨,限制了人们的活动,所以呆在静谧的环境中想象,总是特别渺远,特别专注。一个又一个的圈划去了一层水雾,不久第二层雾气笼了上来。站在窗前,仿佛看不到什么影象,但事实上,人们能够看得更加遥远。
其实,夜雨的情景并不多么美。逼仄的环境,泥泞的道路,纷落的花瓣……然而,夜雨中走向自身,走向淳朴,走向宁谧的诗意一刹间纷纷涌向心头。李商隐的《夜雨寄北》变堪称其中典范。正是这种深沉的不透风的包裹中,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献美才更加触动我的心弦。卖炭翁依旧在茫茫白雪上穿行,与夜雨似有异曲同工之妙。天上的街市一刹间变得单纯而稚气,夜雨中迷惘的朝天空寻觅的我向空际敞开了心扉。《雷雨》中错位的爱情悲剧正是《葬花吟》诉说的相通境界。
其实,夜雨中的期盼并不渺茫。等待的人们望着远方渐欲逝去的光亮,心中轻射出企求的哀怨,。黛玉梦中醒来,抱着宝玉去前留下的木船含泪吟诉;李清照“人比黄花瘦,载不动许多愁”思念丈夫的悲戚情怀,嫦娥思夫君之心,愤然吃下仙丹弃下人间而去的可惜可叹可感,《大唐歌妃》中许合子与伊梦荷生死离别的浩然天地之合,压在雷锋塔下的白娘子期盼许仙的绝世情缘,毛主席忍受失子之痛葬儿弃地的百般惆怅与无奈……
其实,夜雨中的想象并不空虚,只是看你的心境怎样。
空灵灵的夜,我的思绪得以释放。我凝神静静地享受着独处的宁谧,我伫足默默地品味着栖宿的玄秘,我的心被感动着,被启蒙着。
是夜雨,触动了我的心灵。