那是一条杂乱的老街,人多如海,漫天飞舞着落叶与塑料袋。潮湿的南方,大厦中的旧城,在这里体现得淋漓尽致。店铺日益换新,新店中总是鹤立着那扇总有雾气的玻璃门。
才搬来时,一切一如既往,我连续好几天都在尝试着这边的特产,可吃多了自然就不想再吃,我寻找着有没有和老家一样的面馆。
那扇萦绕着雾气的门早已被我注意,外面也没有门牌,不知卖的是什么。我有一天忐忑地走进去迎面就是一个“张飞”,侧着头看,这家店卖得的竟是热干面!我马上坐下,点上一碗,很快就上来了。
明显有卤味儿的芝麻酱,酸甜的榨菜萝下干儿,筋道的碱水面,就是家乡的味道!我不禁抬头看向“主厨张飞”,流露出称赞的神情,他点了点头,之后碗中的“锦锈河山”迅速变成“残垣断壁”。我嘴巴上已沾满芝麻酱,这时才有时间望向“张飞”,细细端详他。
眼睛大到有我的五个眼睛,眉毛粗黑,鼻孔大约是眼睛的一半大小,高大魁梧,面黑长须。
经过数次试探,我便常来这家吃面了。我慢慢认识到,他和我的家乡很近,火车三站路就到,来这生活已有七年。
我爱同他交谈,和他之间并没有辈分、年龄、代沟等鸿沟存在,就是有也可以逾越。他讲起话来眉飞色舞,滔滔不绝,时不时几句方言或综艺节目里学来的段子逗得我哈哈大笑。
可这地方,这生活的面具已慢慢挪开,真实的面貌逐渐清晰,我根本就待不住,我要回家,我要空间,我要亲情,我想生活在有人情的世界中人们自由自在地歌唱,孩童自由自在地跳舞。这些情绪,经过着春期的加工异发猛烈学校里我是“拉帮结派”的坏学生;家中,我是与父母争吵的坏孩子。我的情绪仍未得到医治,沉浸在了黑夜中,热爱熟睡。
一次,我又与父母争吵,气愤地夺门而出,在一个小雨的傍晚,我还没吃晚饭,只好来到面馆,他看出了我的窘相,关怀的眼神向我投射。付完钱,他立马端来了热干面,另送一碗热汤。我和他交流,把心都掏了出来,他一改往日粗犷,拍了拍我的肩膀,一时温暖成河。
他只不过是一位平常人,平常的面与高汤,带给我毫不平凡的触动。我祈祷,无论风雨怎么吹,他的小店永不会倒。