克服困难的作文
今年寒假,我读了一本书——《无尽的追问》。
《无尽的追问》是王淦昌爷爷写的,它其中的一章令我难忘,那一章写的是王爷爷在做地下爆炸实验时,电路不通,导致实验无法完成。王爷爷通过仔细的排查,找出原因,排除了故障,让地下爆炸实验取得了圆满成功,为中国研制原子弹做出了伟大的贡献。
读完这本书,我想起了一件事。在我二年级暑假的时候,爸爸给我买了一套“starwars”的乐高,其中有一幢房子结构非常复杂,而乐高零件又都非常相似,很容易出错。果然,到了倒数第十三步的时候,我发现拼错了!
刹那间我脑子里一片空白,心里像长了杂草一样,不知道该怎么办。定了定神,我想,只有两个办法:一是拆掉重新拼装;二是将错就错,随便拼像就行了。选择第一个办法,几百个零件要拆掉打散,还要重新拼装起来,又要大半天的时间,我打心眼儿里不乐意。于是我就选择了第二个办法,草草地处理了一下,把它搭像了房子以后就不理它了。
读完这本书,我就想起了那个乐高房子,觉得当时不应该那样处理,如果我把它拆了重新拼装,是一定可以拼成漂亮的大房子的!
我喜欢《无尽的追问》这本书,喜欢它的内容,更喜欢它告诉我的道理——不论做什么事,都不能向困难低头,困难只是暂时的,我们要迎难而上,一定可以克服它,达到目标!