放慢脚步优秀作文
放慢脚步,倚苏堤盼春晓走进自然;放慢脚步,临断桥抚残雪触摸世界;放慢脚步,伫花港观鱼群发散神思;放慢脚步,立三潭赏映月宁静心灵。——题记烟花三月,春意未盛。开学不久,便有些行色匆匆,漠视了身旁风景。许久未见钱塘消融的冰晶,许久未见武林粼粼的细浪,许久未见迎春吐出的鹅黄,许久未见桃树绽放的笑颜,许久未见樱花雕刻的素蝶……尽管如此,春,依旧悄然而至。
放慢脚步,细赏风景,终于,我寻到了难觅的春色。
雨后的西子湖畔更加妩媚,正衬了苏轼的“淡妆浓抹总相宜”,雨滴淘气地洒下片片晶莹,使人不得不放慢脚步,一改以往的匆匆。瞧,那柳絮温婉,如少女怀春的叫“垂柳”;看,那柳丝飘飞,似贵妃醉酒的唤“醉柳”;眺,那柳叶繁密,像狮王头颅的为“狮柳”;瞅,那柳桠低垂,若西子浣纱的称“浣纱柳”。是了,冬去春来,各色柳树纷纷吐露淡黄的嫩芽,将一头的青丝散成慵懒蓬松的披发,飘曳着豆蔻少女涩涩的情愫。柳阴深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻。林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙。
“青丝散披发,青丝散披发……”我低声重复着,忽的想起母亲,是否已然青丝变白发?又一次步履匆匆,赶忙回家。
……
小时候,母亲有一头乌黑的长发,她喜欢把它扎成一束长长的马尾,垂在胸前,墨黑色的长发披散开来,直至腰际。这天的夜晚,蓦然发现灯下收拾家务的母亲那原本黝黑的发间夹杂着丝丝白发。原本柔顺的青丝,如今却干枯开叉,蓬松而零乱地披在头上,点点银白,在灯光下格外刺目。母亲的白发使我不由自主想起她熬夜为我准备夜宵的情景来。光阴似箭,日月如梭,是这月光染白了母亲的青丝,还是那一树梨花,在季节更替中,化作了母亲头上的白发?风霜在母亲的脸上刻下了痕迹,皱纹遍布了母亲身体的每一个角落。原本年轻靓丽的生命,因为另一个生命的成长,而在岁月的颠沛流离中逐日苍老。
放慢脚步,见证春天的到来;放慢脚步,见证时间的流逝;放慢脚步,见证母亲的衰老;放慢脚步,见证……也请时光老人放慢脚步吧,不要让母亲,过早的衰老。