泪优秀作文
读过琦君先生的《泪珠与珍珠》之后,我认为应该有写点东西的必要了。
还记得其中“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”的境界吧!人们在涕泪交夹时,总是满怀感恩的心,是最最纯洁真挚的。少年人的感情是奔放的,眼泪是滂沱的。,而中年人呢,感情是蕴藉的,泪水则是清明的。少年时许多赏心乐事,到中年回忆起来,也许会笑,也许会哭,可无论哭或笑,都比亲身经历过要美。
然而,度过了十八个春秋,我自然是哭过,也笑过。可是我生来不怕看见泪,自己的热泪也好,别人的呜咽也罢,但是对于几种笑我却会惊心动魄,有时甚至连呼吸都不敢大声……
人生在世,哭笑本是人之常情,笑是快乐的表示,泪是痛苦的表现。可是透过笑我看到了生的悲苦,笑的悲剧情调;透过泪我看到了生的快乐,泪的阳光意味。
莎士比亚的妙句“对着悲哀微笑”便说尽了其中的苦况,传出了笑的悲剧的情调。