难忘的一天作文
今天,天气非常好,我们邀请了一些朋友,决定去太湖游玩。路上,有些堵车,我一直问妈妈:“怎么还没到啊?还有几公里啊?”大约开了两个多小时后,我们来到了离太湖非常近的福光镇了,我自言自语了一句:“总算到了!”可是这时侯,导航也没有用了,我们只能问路了。好在那里的人们都很热情友好,问了好几个人之后,我们终于来了太湖湖边。第一眼就看到路边有个“太湖三白”的介绍牌,分别是白鱼、白虾、银鱼。我想,今天我们能捕到这些吗?我们穿过一片芦苇,看到了太湖波光粼粼、一望无际的湖面。此时,对面的孙瑾灏一家正招呼我们赶快上船呢!
在船上,我们边聊天,边吃了一会儿瓜子,喝了一会儿茶,我们大家的肚子都饿了,准备进舱内吃午饭。我和孙瑾灏经常跑到厨房看看正在烧什么菜。没过多久,一盘盘太湖的“湖鲜”就摆在了我们的面前,有刀鱼,藕和菱角等等。我最爱吃的就是糖醋烩鱼和糖醋鱼头了。孙瑾灏的食量真大!竟然吃了九个鱼肉馄饨。
美美地吃好午饭,我们在船老大的带领下,一起喊着号子—“嗨哟嗨,嗨哟嗨”,把船帆升了上去,准备撒网捕鱼。把船开到湖中央,我们一起把网撒了下去,我心里很激动,想能捕上什么鱼呢?过了一会儿,拉上网,只看到一些水草,我有些失望。后来发现鱼网里有一堆小鱼,也算有点收获吧。我们把这些鱼倒在小桶里,里面的鱼最特殊的就银鱼和箭鱼了。银鱼的身子像透明的一样,在阳光下一闪一闪的。箭鱼我以前以为只在海里有,没想到太湖也有,它的鼻子长长的、尖尖的,像一根刺一样。后来,我们把所有的鱼都放回太湖,因为知道没有太湖的湖水,是养不活它们的,希望它们在太湖里自由自在地生活。天色渐晚,我们依依不舍地离开了太湖。
这真是难忘的一天啊!