秋天的田野
黄钧勇
秋天是一个收获的季节,让农民伯伯有足够的粮食,秋天还是一个诗情画意的季节,让许多诗人可以做诗。
再看玉米,不知道什么时候变得高高的了,像是要俯看天下所有风景一样,再称我们不注意时换一身绿绿的衣裳,笑破了嘴巴,一排排金黄色的牙齿就露出来了,正大口大口的吸收着秋风,让自己更饱满些。再看高粱,秋风一吹,就像一个小姑娘,涨红了脸,不愿意再让别人看见自己,害羞极了。看了这些景物,我不禁想起了北宋诗人苏轼的《赠刘景文》中的一句诗:‘一年好景君须记,正是橙黄橘绿时’。
秋天虽然没有春天的美丽,没有夏天的温暖,也没有冬天的宁静,但秋天有农民伯伯的收获,还有农民伯伯的泪水与笑容。