我心目中的雷锋没有青春靓丽的外表,没有做过轰轰烈烈的大事,也没有做过卓越的大贡献。她很普通,普通得放在人海里你也认不出她是谁。但是她却是我最尊敬的人——一位清洁工阿姨。
不管是赤日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,只要我走在上学的路上,总能遇到她。她约莫有40多岁了,胖乎乎的身材,眯缝着一双小眼睛,黝黑的脸庞上爬满了皱纹,显得特别憔悴的样子,她总是穿着一身洗得发白的工作服,戴着一个大口罩,看不清楚她的表情是什么样的。她常常一声不响的用那把特制的大扫把专心致志的扫着地,从不理会周围热闹的街市,也顾不上看一看橱窗里琳琅满目的商品,她那样专心地工作着,动作是那么熟练,那么有节奏,仿佛那“沙、沙、沙”的扫地声才是这世间最美的音乐似的。
我不知道她的名字,但是那个冬天的早晨,她却深深地打动了我。
南丹的冬天特别寒冷,特别是早晨,刺骨的寒风呼啦啦的吹在脸上,就像刀割的一样。我戴上厚厚的围巾和往常一样背着书包去上学,远处传来了“刷刷刷”的声音,一个模糊的身影在慢慢地移动着,是那位清洁工阿姨在扫地,她每扫几下就会停下来搓搓手,然后回头向后边张望,大概是看看有没有落下什么垃圾吧!还不时的用扫把头敲敲凸出来的砖块,用脚踩一踩浮动的泥土,她那肥胖的身体吃力地下蹲着,用手抠着夹杂在砖缝里的包装袋……我好奇地走近她,问:“阿姨,为什么你要敲敲砖头,踩踩泥土啊?”阿姨呵呵气,鼻子冒出白烟,憨厚地说:“早晨雾大,看不清楚会摔倒的。把路弄平整了,你们小孩子上学不就多一分平安了吗?”
听了阿姨的话,我心里不禁一热,多么朴实的语言,多么可敬的阿姨啊!她只是一个普普通通的清洁工,默默无闻地做着平凡的工作,但是她却尽职尽责的把平凡的工作做好,默默地奉献着,她是我心目中真正的雷锋。
清洁工阿姨,我很敬佩你!我要以你为榜样,从小事做起,把小事做好,时刻以人民的利益为重,为人民服务,做个新时代的小雷锋。