前不久,我突然接到初中师生聚会的通知,心情万分激动,浮想联翩。据说这次主办的同学已经酝酿了很久。
我故意不去询问更多到会同学的具体名单,以便给自己一个更大的惊喜。
北方的春天,枝芽初上、桃花盛开的季节。师生聚会的时间就定在这繁花似锦的4月9日。临近这几天时,我失眠了。想到四十年未见的同窗、四十五年未见的老师:你们是否已变了模样?你们还记得我吗?
聚会的KTV就是我们中学的老校址,这里早已高楼林立、柳暗花明,没有了昔日的模样。感谢主办同学把会场设在这里,想必是有他“别有用心”:试图让我们师生母校相聚、触景生情?能勾起我们更多美好的回忆?
我推开KTV的房门,看到坐在沙发上几张既熟悉又陌生的面孔,心情无限感慨,她们即是我儿时的邻居又是我的小学同学,男同学各个精神矍铄,不减当年。女同学略施粉黛,温柔漂亮。此时,我们紧紧相拥。我极力控制着我的泪腺 ,迅速调动出我兴奋的表情包。KTV的上半场是茶话会,大家畅所欲言,回忆那一段我们一同度过的青涩时光。朴实的邻里间、纯真的同学情,相互问候着几十年来各自的变化。下半场,我们尽情高歌,唱着那些难以忘怀的旧日经典,仿佛就是坐在学校的教室里一起上音乐课。
晚上,我们一起到酒店与两位老师相聚。出现在我们面前的两位老师和蔼可亲,犹如邻家兄长,我们围坐在老师身旁畅叙师生情。短短一年的师生关系,却留给我们彼此一生的难忘,当年老师的谆谆教诲,让我们受益终生。年过六旬的他们看上去比我们还年轻,孟老师眉清目秀、潇洒大方、温文尔雅,笑容可掬。李老师儒派十足,稳重内敛,平易近人,师长风范。到现在两位老师依旧是我们心中的偶像。
感谢老师在我们初中阶段,矫正并引领着我们的青春期,使我们步入社会后在各自的工作岗位上得以充分的发挥。感谢辛勤的园丁默默无闻地浇灌祖国的花朵,桃李满天下。
短暂的相聚让我们依依不舍,我们一起和老师合影留念,企图留住这值得纪念的瞬间。我们大家频频举杯祝愿:老师青春永驻、同学健康快乐。愿我们的师生情天长地久,来年再聚!