老师是神圣、高尚、纯洁的职业,老师们用自己的知识、爱心让千千万万学子功成名就,成为国家、社会的栋梁之材,多么令人尊敬啊!但是现在,老师却经常被一些中小学生所误解,甚至与“变态”这个词化等号,实在令人遗憾。
造成这种状况我认为有三点原因:第一点,现在这些90后学生都是家里娇生惯养的孩子,又普遍是独生子女,很难适应老师的严格要求。正值青春期,再加上身边没有兄弟姐妹可以相互沟通,许多老师还在度过更年期,这样的老师和学生遭遇,难免“摩擦起火”。
如果说这点原因是客观存在,那么学生主观原因所犯的错误就更多啦。因为在家就像“小皇帝”、“小公主”一样,可是到了学校就要被老师严格管教,心里就不服气,就开始不尊重老师,甚至骂老师。可是作为学生就没有想到,有什么问题可以主动找老师交流、沟通,老师要顾及那么多的学生,不可能像自己的家长一样,注意力全在一个人身上,所以学生要学会主动找老师沟通。
当然,学生也需要老师的理解,都说“理解万岁”,学生和老师之间也一样,互相理解才能坦诚相待。学生也知道老师是望子成龙心切,但这不能成为老师体罚、辱骂学生的理由,面对这样的老师,学生不服气,还可能以不学习相对抗,这也是师生之间产生代沟的原因。
所以人与人之间需要相互理解,对长者、对晚辈要互相尊敬爱护,如果学生和老师之间多相互沟通,一定会减少代沟,增进和平。