在人生的旅途中,总会遇到形形色色的人。有些人就像过眼云烟,有些人却在你脑海深处扎根了。我认识一个有着熟悉的面孔而又陌生的人,之所以是熟悉的面孔,是因为时常见到他;之所以是陌生,是因为与他只是萍水相逢,别无其他。可就是这样的一个人,我记住了他。
每天下午放学,当走到天桥中间,步子便会自觉地停下,视线不自觉地落在那对面街道上,一个不起眼,却又让人无法忽视的背影上。火烧云染遍了大半天,耳边充斥着各种嘈杂的声音,余晖洒在他的身上,他的三轮车上,为他的背影镀上一层金。
他是个卖凉粉的小老头,除了雨天,他几乎每天下午都会在指定的位置做起他的生意。他的三轮车,车柄已经锈迹斑斑了,车链也已老化,转动起来,会发出一阵刺耳的嘎吱声,脚踏板也烂得不成样子了,不过,蓝色车厢却还时常泛着一阵白光,这大概是他常擦洗的缘故吧!车厢上放的是两个八成新的大铁桶,一个装的是豆腐花,另一个则是凉粉。他每次准备踩三轮车时,都要使出九牛二虎之力,咬着牙,手上的青筋时常暴起,整张脸因憋气太久,也会变成猪肝色。不仅因为他瘦,更因为,车身的重量,以及本就性能不好的三轮车。
记得有一次,我去买凉粉时,一个打扮时髦的中年女人,径直地站在我前面插队,还理直气壮地看了我一眼,我顿时感觉火焰直往脑门上冲,我眉头紧皱,不说话,回给她蔑视的眼神,她却一脸地不以为意。我无奈,又不好发作,只能压住心中的怒火,却突然有点好奇,老爷爷会怎么做?看着老爷爷的动作,只见他看了我一眼,不说话,快速打包好一份凉粉,递到我面前说:〝小姑娘,这是给你的,拿好喽。〞我明显地愣了一下。脑袋反射性的,转了过去,看了女人一眼。只见那女人的脸色像个调色盘似的,一会红一会青一会紫的。真是太解气了。
我接过那碗〝沉甸甸〞的凉粉,丢了两个〞卫生球〞给女人后,朝老爷爷感激地笑了笑,并对他竖起了大拇指,对他说了一声:“老爷爷,你真是个有原则的人。”老爷爷朝我笑了笑,又投入到了忙碌中。
我敬佩他,吃苦耐劳,持之以恒,不忘初心的高尚品质,更敬佩他向我诠释了,即使历经沧海桑田,却依旧平静如初的心态。