脚步作文400字
转眼又是大年三十。现在的日子是芝麻开花节节高,一年更比一年好了。若要问我今年过年与往年最大的区别是什么?那就一个字,静!
往年,如果在我的脑海中搜索”过年“这个词,就会立即跳出一串关联词”鞭炮“、”鞭炮“、”鞭炮“!似乎过大年就应该鞭炮齐鸣、烟花竞放,可我原先讨厌过年的一大理由就是太过喧闹了。以前每逢大年三十,小区里外”噼里啪啦“响成一片,闹得鸡飞狗跳,各种车辆的防盗警报”呜哩哇啦“此起彼伏,大型礼花腾空而起的声音震耳欲聋,一下一下狠狠敲击我的耳膜,那噪音真让人痛恨自己为什么要生一双耳朵!而且燃放烟花爆竹肯定是火光四溅、烟雾弥漫的,这一冒烟可不得了,树木、居民楼都掉进了一座灰色迷宫里,窗外的一切都变得灰蒙蒙的。这鞭炮一放多,就使雾霾更严重了,pm2.5数值”噌噌“往上升!最辛苦的要数环卫工人了,大过年的,他们都得转战于令人窒息的”硝烟“里,把居民燃放烟花爆竹的现场清理干净。
可这回大年三十,我家所在地带的居民燃放烟花爆竹的却寥寥无几。当天碰巧下了一场小雨,使得空气格外清新。晚上睡觉也不怕被那”平地一声雷“给炸醒了!
文明的脚步静悄悄,人们在不知不觉中开始关注环境的变化,选择绿色生活模式。