在另一个世界,有着一个叫做尘的群体,它们超脱世间,行踪飘忽不定,在那个世界,哪能就是神,掌管着世间的一切。其中有着一个名为欣赏的尘,它行走世间,无论到了那里,都会给当地带去幸福与快乐。
它一次曾听说在一个凡俗间的王国,在那里人们互相嫌弃彼此,人与人之间的关系是十分的恶劣,动不动就是互相嘲讽,就连鸡毛蒜皮大的小事到了那里也可能是一个引发战争的理由,世间的其他生命都是十分的厌恶那个王国只要能避开的,都不会从那里经过。王国的人却依然我行我素。无奈之下,众生只好请来欣赏去解决这个问题。
欣赏一到达这个国度,就看到了众人对于万物的抱怨,一会说这个不好,一会又说那个有问题。只见欣赏摇身一变,变成了一位正值壮年的小伙子,他在街上随便叫了一个人,装作向他问路,那个男人正打算抱怨连路都不认识,耳边却传来了尘悦耳的嗓音,“谢谢了,兄弟。”男人愣住了,这是他从未听到过的一句话,也是他一直期待着的一句话,忽然间他的态度发生了翻天覆地的变化,他竟然和声和气地告诉了尘那个地方的位置,这也是前所未有的。
尘挥挥手向男人告别,男人开心的回到家,感觉自己平时十分厌恶的妻子竟是十分的美丽,不禁夸了她一句,妻子听到了,吃惊地看着自己的丈夫,两人都露出了开心的笑颜。第二天二人一起出门,向其他人传播着自己的快乐,不久以后,全国都脱离了那种低沉的氛围。世间的生灵也都纷纷称奇,因为他们都知道,欣赏只不过在这个国度呆了不过短短的几分钟,之后不论众人怎么问它,他都不再回答,仅仅微微一笑。
欣赏是打开人们内心之门的一把密钥,因为欣赏,人们互相学习,不断进步,也因为欣赏,人们才能够彼此沟通,世界也会变得更加美好。