这本书讲的内容是:苏巴有个非常顽皮的儿子叫苏希,常常搅得邻居们不得安生,无奈苏巴的腿有风湿病,追不上跑得飞快的苏希。
一个星期六的早上,按常规要到下午两点才会放学,苏希不想上学,因为今天要考地理还有鲍斯家今天放烟花,一整天会很热闹,苏希就想装病不去上学,结果被苏巴识破了,苏巴给苏希吃他最怕的苦药,还把苏希锁在家里一整天。苏希哭了一整天,心想要是变成像父亲那么大多好啊,就可以为所欲为了,而苏巴也想小时候没好好念书,想回到童年。结果被路过的愿望仙子听到了,就给他俩互换了角色,但是两个人的角色换了后遇到更多的烦恼,苏希变成大人后不能爬树,不能游泳。苏巴变成孩子后不能抽烟,不想上学了。他们并不开心,又想变回来,愿望仙子又帮他们变回了自己。
我从这个故事里认识到:做好自己,做自己该做的事情,不要和别人攀比,认真学习,做一个好学生!现在不能外出不给国家添麻烦,我热爱每天在家阅读,武汉加油!中国加油!早日摆脱病魔,这个愿望一定可以实现!